本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞外资投资增长逾三成

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:48     来源:中国新闻网

  中新社东莞4月27日电 (李映民 周霞)去年下半年,随着万士达、联胜科技、诺基亚等大型外资企业在广东东莞的工厂相继关停,“外资撤离东莞”的言论一度盛行。记者27日从东莞市统计局获悉,东莞外资投资增长保持回升势头,一季度,完成投资47.97亿元人民币,增长34.5%。

  东莞台资企业协会会长翟所领介绍,企业迁移、关停或倒闭等都是市场行为。近年来,企业生产成本持续增加,以人工为例,东莞制造企业普通工人的月工资约为600美元,是菲律宾、印尼、越南、泰国的2倍以上。与此同时,欧美的贸易保护政策也导致企业转移。比如目前,欧洲和日本对缅甸进口的鞋子有免税政策,所以不少企业寻求战略转移。原位于东莞的台资企业力凯鞋业也于前不久转移到了缅甸。“尽管生产成本增加了,但东莞多年积累的产业链基础、采购、研发能力是别的地方没法比的。”翟所领认为,东莞台企会把一些利润较高的环节放在东莞,而把较低端的订单发包到外地。

  来自东莞市统计局的数据显示,东莞有一万多家外资企业,每年关停的外资企业数量从最高峰2008年的857家下降至2014年428家,关停企业中大部分是从事劳动密集型的传统加工型企业。与此同时,东莞新增外资项目总额、质量均在提升:实际利用外资总额从2008年的18.1亿美元提升至2014年的45.3亿美元;平均项目规模从2008年的195.6万美元提升至2014年的432.3万美元。

  一边是企业倒闭、关停,一边则是新增企业和项目质量不断提升。东莞产业状态呈现出从“微笑曲线”底端向上加速攀升的迹象。东莞市统计局表示,下一阶段,东莞将推进各项改革和建设,应对经济社会发展面临的困难,加快新增产能释放,保持经济社会稳定健康发展。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌