本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

梅州至汕头铁路27日动工建设

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:46     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (记者 郭军)记者27日从广铁集团获悉,新建梅州至潮汕铁路(以下简称梅汕铁路)于4月27日正式动工,第一期动工地段主要集中在梅州和揭阳两市境内,预计2019年通车运营。梅汕铁路投入运营后,梅州至潮汕铁路运行时间在1个小时内,比现在缩短1.5个小时。

  梅汕铁路为客运专线铁路,设计行车速度250km/h,投资估算总额198.2亿元人民币,由中国铁路总公司和广东省合作建设,工期为4年。梅汕铁路北起梅州市新建的梅州西站,途经梅州市丰顺县、揭阳市,南至潮州市,引入厦深铁路潮汕站,正线全长122.43km;全线新设梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳北、揭阳潮汕机场和潮汕站等7个站,其中潮汕站为接轨站,揭阳潮汕机场站为地下站;桥隧比为72.21%(其中隧道长45.15km,桥梁长43.26km),全线最长隧道为丰顺隧道,长14.41km,最长桥梁为贾里特大桥,长4.98km。同步建设潮汕站动车运用所及汕头站动车组存车线等相关工程。

  梅州市素有“世界客都”之称,是粤东经济文化重镇。潮汕地区(主要包括揭阳、潮州和汕头三市)是千万海外潮州籍人士的同根同祖地,有着历史悠久的潮州文化。梅汕铁路修建后,将优化区域铁路网结构,构建粤东快速铁路网,进一步发挥铁路运输骨干作用,解决整个粤东地区既有铁路运输能力不足和行车速度缓慢的问题;将大大改善粤东区位条件和投资环境,增强珠三角地区对粤东地区的经济辐射,加快产业转移和承接,推动全粤区域均衡发展。

  据广铁集团介绍,梅汕铁路第一期动工的地段,线路长7.6km,其中梅州市范围长5.3km,均在丰顺县境内,揭阳市范围长2.3km,均在揭东区境内。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌