本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国羽坛名宿汤仙虎亮相东莞“秀”印尼语

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:45     来源:中国新闻网

汤仙虎在东莞李永波羽毛球学校训练场上 陈骥旻 摄

  中新网东莞4月27日电 (记者 索有为)“我是印尼华侨,听得懂你的问题。”享有“国际羽坛传奇人物”美誉的中国羽坛名宿汤仙虎,27日接受在广东采访的印尼媒体提问时说。

  今年73岁的汤仙虎依然精神矍铄,他正在位于广东东莞的李永波羽毛球学校出任校长和总教练。海上丝绸之路沿岸国家的20家主流媒体27日在东莞采访2015年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛筹备情况时,特地到李永波羽毛球学校参观。

  汤仙虎在接受印尼NETTV电视台采访时,几乎全程都用印尼语直接回答记者的问题,“印尼语我当然还会讲,不会忘的,只是没有以前流利了。”

  1942年出生在印尼的汤仙虎,1961年回到中国,成为中国羽毛球队首批国手。1963年,以王文教和陈福寿、汤仙虎为基础班底的中国队,在印尼举行的第一届新兴力量运动会团体赛中打败了印尼队,汤仙虎夺得男子单打冠军。周恩来、陈毅、贺龙等亲自接见了这群创造历史的风云人物。从此,中国羽毛球进入了一个崭新的时代。作为一名运动员,汤仙虎在1963年至1975年间举行的国际羽坛赛事上一场未败。

  据汤仙虎介绍,东莞市李永波羽毛球学校成立于2011年,与国家羽毛球训练基地、世纪城羽毛球俱乐部三位一体,是国内第一个羽毛球学校。学校拥有两座国际专业的羽毛球场馆,内有28片专业训练场。

  当马来西亚国家新闻社记者问及羽毛球学校有无和马来西亚交流时,汤仙虎称,目前还没有,但是欢迎和马来西亚的羽毛球队员多交流。

  2007年开始,汤仙虎作为林丹的教练,一改林丹的打球风格,使林丹在北京奥运会上成功夺冠。当另一名外国记者向汤仙虎请教训练秘诀时,汤仙虎风趣地回答:“把你们的学生送过来就知道了。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌