本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南植物园热带花果“五一”期间多结果

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:31     来源:广东新闻网

槟榔果


小果咖啡


跳舞女郎

  广东新闻网广州4月27日电 (蒋厚泉 李碧秋)华南植物园内有“世界植物奇观”之称的亚洲最大温室群景区,展示来自世界各地的热带雨林植物、沙漠植物、高山极地植物及各种奇花异果植物。其中来自热带雨林地区的珍奇植物多达1000多种。随着天气渐渐炎热,近日,它们纷纷捧出绚丽的花朵及丰硕的果实,迎接“五一”劳动节的到来。

  开黄色花的跳舞女郎(又名“黄花老鸦嘴”)来自印度,是热情的美少女。可人的身姿,紫红色的反卷裙瓣,像正在跳舞的女郎,又像张嘴待食的乌鸦,惟妙惟肖,让人过目不忘。来自热带地区的几十种球兰也正值花期,流星球兰、心叶球兰、皱叶球兰、南方球兰、大花球兰、白缘球兰等,花朵小巧精致,白色、粉色、紫色、黄色等爬满枝头,将奇异植物馆点缀得绚丽多彩。

  椰子、槟榔、咖啡豆、可可豆等热带雨林馆内的这些热带植物都结果了,而树上结木瓜的铁木瓜、树干上长炮弹的炮弹果,热带雨林里的植物真是无奇不有。来自西非的神秘果、代表爱情的蝴蝶结型玫瑰果也都处于结果期,火红的颜色让人垂涎欲滴。

  4—5月,华南植物园姜园中的各种姜目植物也进入花期。其中来自热带的红色珍奇植物——富红蝎尾蕉(又名“富贵鸟”)耐不住寂寞翩翩起舞起来,为羊城“五一”假期带来喜气洋洋的氛围。除了富贵鸟,五一期间,姜园里的鹤望兰(又名“天堂鸟”)、草豆蔻、大莪术、荷花芭蕉、雨花山姜、升振山姜等也纷纷开花。说到荷花芭蕉,它的花型和花色和长在水中的荷花很相似,但再看它的叶子,分明又是芭蕉的叶子,远远望去,就像长在树上的荷花。

  每年4—5月也是木兰花缤纷盛放的时节,白里透红的大果木莲、大花木莲、马关木莲,洁白的乐东拟单性木兰、毛果木莲,淡黄色的石碌含笑、黄绿色的鹅掌楸等的花布满整个山头,煞是好看。

  5月1日10:00—15:00,华南植物园举办观鸟自然导赏活动,游客可免费参与该活动,飞羽志愿者将带领游客在植物园内进行鸟类观察及辨别,辅以植物、蝴蝶、昆虫等介绍,华南植物园免费提供顶级单、双筒望远镜及观鸟折页供游客使用。

  从5月份开始,华南植物园将启动为期5个月的“夜观植物园”活动,该活动主要面向中小学生及家长,每周五、周六晚上在华南植物园观察昆虫、两栖动物、爬行动物、软体动物等。即时开始接受预约报名。

  “五一”期间(5月1日—5月3日),华南植物园大门票七五折优惠。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌