本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

iWatch发布首日港客携4块入境被查

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:25     来源:广东新闻网

海关查获的iWatc

  广东新闻网深圳4月27日电(郑小红 蒋昕)苹果iWatch日前在香港地区首度发售,皇岗海关当日晚在福田口岸查获一港籍旅客用购物袋携带4块iWatch运动版入境案件,案值约12000元人民币,这是皇岗海关首次查获iWatch违规入境案件,目前案件已移送缉私部门进一步调查。

  皇岗海关负责人27日表示,对于香港旅客这类非居民旅客(短期对此往返旅客除外),其拟留在中国境内的、总值超过2000元的物品,需要申报并将有关物品交海关验核,如果是自用商品,超出部分海关予以征税放行。

  而对于国内民众(短期多次往返旅客除外),入境时携带、在境外获取总值超过5000元人民币得到个人自用物品,经海关审核确属自用的,海关将仅对超出部分征税。不过不可分割的单件物品,如名贵手表、名牌手提包等则要全额征税。因此,买了“土豪”版的iWatch入境的旅客是需要征税的。

  而对于短期多次往返旅客,其行李物品的免税规定则不适用上述原则,相关监管要更加严格一些。据了解,iWatch开卖几日来,皇岗海关在福田口岸陆续查获2至3宗,短期多次往返旅客违规携iWatch入境情事,部分旅客一天出入境次数3至4次。

  据记者了解,苹果iWatch为近期热销商品,深圳华强北某些商户以高于官网售价1000元的价格收购。

  对于查获的iWatch如何处理,皇岗海关负责人表示,如果案件定性为走私案件,该批iWatch属于罚没物资。海关对于这类国家法律法规没有特殊规定的罚没物资,实行公开拍卖处理。个人也可以参加拍卖,拍卖所得款项将依法全部上缴国库。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌