本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海拟出台法治政府建设条例划定政府权力边界

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海4月27日电 (冒韪 陈彦儒 王伟娜)记者27日从珠海市法制局获悉,该局将出台中国首部法治政府建设条例,划定政府权力边界,强化行政问责机制,杜绝“新官不理旧事”等行为。 

  据了解,珠海市法制局已经完成了《珠海经济特区法治政府建设条例》(草案)起草、征求意见等工作,该草案共74条,按照法治政府建设内在逻辑分总则、职责与保障、行政主体、行政决策、行政执法、监督与问责、附则等七章,基本涵盖了法治政府建设的重点和关键环节。 

  草案最大的亮点是划定政府权力边界,将行政法理论原则上升为法律,要求行政机关公布权力清单、责任清单,明确什么是政府该干的,强调法律、法规没有明确规定或者授予的职权,行政机关不得行使,明确什么是政府不该干的。 

  草案拟规定,行政执法不能简单“一罚了之”,强调推行柔性行政。 

  草案要求行政机关在遵循法定程序的前提下,简化办事程序,提高效率。对于履行职责期限,草案拟作出特别规定,在法律、法规和规章对履行期限没有规定的情况下,行政执法部门应当及时履行职责,自受理或立案之日起最长不得超过六十日。 

  草案专门设置了“监督与问责”一章,明确了对行政首长、行政部门工作人员“懒政”“怠政”进行问责。进一步明确了人大监督、政协民主监督、司法检察监督、公众监督、政府层级监督、内部监督等制约和监督政府行政权力机制;同时,明确了行政问责的情形、问责方式、问责后果等。 

  草案还规范行政决策,拟明确行政决策不得因行政首长或者部门负责人的更换而停止执行或暂缓执行,杜绝“新官不理旧事”等行为。 

  据了解,该草案目前已在珠海市法制局网站发布,公开征求意见,欢迎民众建言献策。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌