本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

加多宝加快推进全球化布局 凉茶产业掘金国际市场

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月27日电 (许青青)首届凉茶产业发展论坛27日在广州举行,与会专家、学者和企业围绕“品牌驱动力,凉茶中国梦”的主题展开热烈讨论,为中国凉茶占领全球市场的新高地出谋划策。

  广东省食品行业协会党委书记、会长张俊修表示,凉茶的核心就在于它的配方与传承。各品牌的凉茶看起来一样,但喝起来的口感、香气、功效全都不一样,因为它的配比不一样。他透露,当初凉茶在申报国家级非物质文化遗产时,经过了十分严格的鉴定,必须是有80年以上历史的凉茶配方才行。“不能将凉茶当一般性产品对待,因为凉茶具有很深的中国养生文化底蕴,凉茶两个字也不是可以随便叫的。”张俊修说。

  广州中医药大学教授黄兆胜表示,凉茶产业能够发展到今天的规模,主要得益于四个方面:首先,未病先防是中医精髓,而凉茶融合了治未病的思想;其次,凉茶看似普通,但其实具有很高的科技含量,有降火效果;再次,凉茶产品的质量实现了标准化;最后,离不开凉茶企业的大力宣传。

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬表示,经过多年的品类培育及耕耘,从2014年起,凉茶已经成为中国饮料行业五大主流品类。未来如何进一步做大凉茶产业,是每一个凉茶企业都在迫切思考的问题。在他看来,凉茶行业新的增长点在于国际化,凉茶企业若能积极融入到国家“一带一路”的宏伟战略中去,将加快国际化进程的步伐。

  加多宝(中国)饮料有限公司党委书记庞振国表示,针对国际化战略升级,加多宝一方面要借势金罐加多宝继续夯实国内凉茶领导者地位,另一方面,将建立全球一体化营销体系,参与国际化饮料市场的竞争、传播中国传统凉茶文化,并将在已有的40多个国家和地区的销售网络的基础上,加快推进加多宝的全球化布局。据介绍,即将要举行的2015年米兰世博会,加多宝受邀参加,并被授予“中国馆和中国企业联合馆官方指定凉茶”,加多宝除了继续推进“凉茶文化全球行”活动、向世界推广凉茶文化,还将举行盛大的金罐加多宝全球招商大会,全面布局加多宝全球营销网络。

  暨南大学李苗教授表示,中国企业品牌的国际传播不仅仅是传播,更需要企业在品牌建设的诸方面与国际接轨,打好国际传播的基础,同时,这也是一个系统工程,不能仅仅依靠企业自己的努力,更需要整个社会和政府的理解、支持。

  此次论坛由南方报业传媒集团、广东省食品行业协会共同主办,南方日报承办,加多宝(中国)饮料有限公司协办。南方报业传媒集团总经理黄常开,广东省食品行业协会党委书记、会长张俊修,加多宝(中国)饮料有限公司党委书记庞振国等主办和协办单位负责人出席了活动。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌