本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

广州生鲜电商"绿色菜篮"疑似跑路 客户催促退款无门

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月27日 13:42     来源:中国新闻网

  经历多年“预热”后,不少生鲜电商已经逐渐改变了白领们的生活习惯。张小姐家住市郊某大型楼盘,经常下班回到家后,小区的菜市场往往只有一些挑 剩下的可买。因此,时髦的她经常会通过生鲜电商网购一些有机蔬菜、海鲜,改善家人的伙食。不过,近日她却遇到一件很郁闷的事,其在一家名为“绿色菜篮”的 网购平台购买了商品之后,却迟迟等不到商家发货,而且在她下单后没多久,同城某媒体已刊登了该商家“失联”的相关报道。令人惊讶的是,新快报记者调查发 现,这家疑似“跑路”的网购平台,仍在继续接受消费者下单购物。

  被媒体曝光后依然“吸金”

  投诉催促退款都行拖字诀

  3月18日,同城媒体报道了本地一家名叫“绿色菜篮”的农产品网购平台,打着“广州‘绿色菜篮子工程’唯一运营商”招牌,被投诉不发货、客服电 话也打不通。事主李先生去年年11月底,用“绿色菜篮”所属的购物卡在其网站上下单了一个果盘,但直到今年3月17日,果盘一直没有送到,客服电话也无法 打通。

  看到这一报道后,张小姐突然想起自己去年年底也在“绿色菜篮”上用购物卡购买了“无叶风扇BF-2001Y”等产品,但是从2014年至今不见踪影,现在也打不通该公司客户服务。

  为此,新快报记者以消费者身份于3月24日在该微信服务号上购买了农产品“萝岗橙”(约5KG),价格为88元,宅配费用12元,总价100 元。当天选择下单后支付宝也显示交易成功,但是返回到服务号却没有提示订单消息。之后,多次通过公众号询问订单情况,依然没有消息。

  投诉催促退款都行拖字诀

  随后,记者在调查过程中,找到该公司的人事主管罗小姐的联系方式,但首次拨通电话时,对方以人在外面不方便接受采访隔天再回复为由挂了电话。4 月3日,记者再次拨打罗小姐电话,但没有人接通。随后记者换了手机号码再次拨打才接通罗小姐电话,此时对方终于首次回应,称由于现在公司物流体系在整理, 发货会比较慢,如果退款得等到清明节后才能办理。

  但记者清明节后再次催促未果,至今也没有退款。

  新快报记者还在“我爱绿菜篮”新浪官方微博上看到,早在2014年的7月26日便有顾客留下关于产品退款的评论。2015年2月28日,也有顾 客留言投诉购买后没收到货。而“我爱绿菜篮”官微的最后一次更新是2014年10月20日,推出的是一款农产品“新疆阿克苏糖心苹果”。

  ■该公司前台“绿菜篮”标示已经拆掉,官方微博最新更新的时间停留在2014年10月20日。

  求证

  系广州“绿色菜篮子工程”唯一运营商?

  广州市农业局回复:从未开展过类似认定工作

  新快报记者注意到,在“绿色菜篮”官网显眼位置,标注有“广州‘绿色菜篮子工程’唯一运营商”的说明。如此披着“官方合作伙伴”的外衣,给人以可靠的错觉。

  对此,广州市农业局在给新快报的回复中明确,从未开展过“绿色菜篮子工程指定运营商”或类似的认定工作。该声明指出,2009年,为运用电子商 务手段整合广州市农业生产、流通、消费等领域的生产要素,为农产品产销对接提供新渠道,广州市农业信息中心引导支持社会力量建成华南农产品交易网。“绿色 菜篮子工程”是华南农产品交易网的功能模块之一,日常经营活动由相关企业独立自主经营。

  而广州市农业局内部人士还透露,现在华南农产品交易网上已经没有这个功能模块了。

  走访

  1

  公司所在地已人去楼空

  通过“绿色菜篮”的官网以及微信公众号,记者注意到“绿色菜篮”实际是由一家名叫“广州我爱绿菜篮农业科技有限公司”(简称“我爱绿菜篮”)的 公司运营,该公司所在地为广州市天河区五山华南农业大学科教基地稻香园二楼。但3月31日,记者走访上述地址时却发现,该公司已经人去楼空。

  在稻香园二楼的入口处,记者只看到一家名叫“广州绿禾农业科技有限公司”(简称“绿禾公司”)的公司挂牌办公,但仍有不少“我爱绿菜篮”遗留下 来的痕迹。在“绿禾公司”门前,记者看到几个已经枯萎变黄的菜圃,而其后门运输电梯附近垃圾桶旁还有“我爱绿菜篮”的宣传KT板,甚至“绿禾公司”办公区 走廊还遗留有“我爱绿菜篮”的相关宣传栏。而在原来属于“我爱绿菜篮”的办公区域,记者还可以看到,办公室有四列办公桌,仅剩下几台电脑,其他资料全部清 空。根据“绿禾公司”提供的解约通知,从3月25日起,“我爱绿菜篮”便不在此地办公。

  稻香园一楼食堂的一名工作人员向记者反映,二楼不仅仅一家公司,有两三家公司在办公,而且据其了解的是,“我爱绿菜篮”平时多是向餐厅食堂提供大批量销售。

  随后,记者查阅工商资料发现,“我爱绿菜篮”早于2009年9月29日开始营业,但是登记信息显示,该公司的业户地址显示不在稻香园,而在广州 市海珠区滨江东路122号,最后一次核准日期是在2014年5月4日。但是,当记者来到注册信息所在地滨江东路雅苑新街市时却发现,该地址已经变成了一家 超市。超市老板称“我爱绿菜篮”已经搬走很久了。而“我爱绿菜篮”位于粤生街109号的分公司也已经是一家酒坊,酒坊老板同样表示已经不在很久了。

  2

  据称拖欠多家公司款项

  “两家公司在此办公已经五六年了,直到差不多两个月前,‘我爱绿菜篮’才搬走,具体新公司地址我们也不清楚。”“绿禾公司”一名郭姓相关负责人 告诉新快报记者,“绿禾公司”和“我爱绿菜篮”之间此前还存在合作关系。他们为“我爱绿菜篮”提供过一部分的农产品,但是后来“我爱绿菜篮”没能还清货 款,拖欠了70多万元款项,便停止了合作,变成了债务关系。“在此之前,‘我爱绿菜篮’的经营和配送都属正常。而后发现‘我爱绿菜篮’还欠了多家公司款 项,后来便搬走。”

  据了解,两家公司的经济纠纷已经通过法律处理,于3月25日开庭审理。

  而对于“绿色菜篮”拖欠消费者的商品,郭总表示,虽然两家之前合作,但是对于“我爱绿菜篮”的电商运营并不熟悉,他们不负责这一模块的供货。 “对于现在‘绿色菜篮’仍能够网上付款购买的情况并不清楚,只是知道有人在投诉这件事情。”■记者 陈庆麟 张亮 实习生 王洋平 来源:新快报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌