本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

央视:草莓种植普遍使用违禁农药

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月27日 13:42     来源:中国新闻网

  草莓是很多人非常喜欢的水果,然而最近网上有传言说,草莓农药残留普遍,草莓农药残留真的会有这么多吗?央视财经记者探访了多家北京的草莓种植园,养殖户都信誓旦旦地说自己的草莓没有打过农药,甚至还有说是有机食品,农药不会超标。记者随机在北京新发地农产品批发市场、美廉美超市、昌平采摘园以及路边的草莓摊,购买了8份草莓样品,送到北京农学院进行检测。

  经过工作人员初步检测,8份样品中全部都检测出了百菌清这种农药,含量最高的是在新发地购买的4号草莓样品,含量最低的是在昌平采摘园购买的7号样品。专家说,我国的病害有20多种,果农会在生产过程中或多或少使用农药,但是经过检测,杀菌类的就检测出了百菌清,但是很少。实验人员继续进行检测。进一步检测后,实验人员又检测出了另一种农药乙草胺,同样是8份样品中全部都有,含量最高的是在新发地购买的1号草莓样品,含量最低的同样是在新发地购买的3号样品。

  据了解,乙草胺是除草剂,它主要在大田作物里面,也可以在油菜里面登记使用。目前国家没有登记草莓的残留标准,也就是说在草莓上不能使用乙草胺。如果参照欧盟标准每公斤0.05毫克,那这些检出的样本里边,1号草莓样品乙草胺的最高残留量是每公斤0.367毫克,超标了7倍多,就连残留最低的3号样品,也超标了大约1倍。

  专家说,在美国已经把乙草胺列为b-2类致癌物,如果长期食用乙草胺,可能会有它的代谢物的中毒,比如醌亚胺类代谢物的中毒,可能就有致癌性。来源:福州晚报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌