本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

珠海多位作家哀悼汪国真逝世

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月27日 09:34     来源:中国新闻网

珠海作家邓闪26日亮出16年前汪国真写给自己的亲笔信 冒韪 摄

  中新网珠海4月26日电 (邓媛雯 陈彦儒)“汪老师是一个非常谦逊的人,”当代诗人汪国真因病医治无效于26日在医院去世消息传出后,文坛一片哀悼,珠海作家邓闪当晚亮出16年前汪国真写给自己的亲笔信时说:“直到现在,我还不敢相信……”

  记者看到,汪国真的信用毛笔字草就,采用传统的竖排方式,字体带着明显的毛泽东书法风格。该信开头以谦逊的口气称当时尚年轻的报社编辑邓闪为“邓闪老师”。

  信中提到:“您好,送上新完乘(注:笔误,当为“成”)的一篇文章,请雅鉴。有空欢迎来北京家中做客。请得便常联系赐教。”

  信件结尾署“国真上”,落款日期为“三月十六日”。

  邓闪告诉记者,当年自己在《珠海特区报》编“绿洲”文化副刊,收到汪国真的信时如获至宝,一直珍藏到今天。

  祖籍福建厦门的汪国真1956年6月22日生于北京,1982年毕业于暨南大学中文系。在上世纪90年代在校园内外掀起一股“汪国真热”,他写的“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”等诗作名句曾影响了整整一代人。

  针对不少诗人、评论家曾经指责汪国真的诗“是一种思想的快餐,哲理的炒卖”观点,邓闪认为:“他的诗阳光灿烂,字里行间充满青春的张力,《年轻的风》、《年轻的思绪》、《年轻的潇洒》等诗集犹同春风扑面,带着自然而清新的气息,让人读了心旷神怡。”邓闪随后指出:“这正是如当今诗坛所需要的文化气候和氛围。”

  当天,除了邓闪外,珠海作家协会的钟建平、安地、丁漩等作家纷纷在微信群发表哀悼的心情。众多作家将自己二十多年前熟读的汪国真诗作贴上微信。

  珠海市作家协会秘书长钟建平写了哀悼诗:“有些生命总是离开得太快/不是上天忌妒英才/天堂并不需要英才/而是我们活得太累……”

  诗人安地也写了悼诗:“先生今始隔天涯,我惜俱非谁所知。早岁亦曾师《背影》,清风几度入书帷。市尘躞蹀谋生处,余暇澄明意有诗。城郭浮云自孤去,鹤飞最忆暮春时。”

  一位署名“刘黎平”的文化人在微信发表《史记汪国真传》:“太史刘时为学子,每宿,辄闻校舍书声朗朗,朗朗者,皆诵汪郎诗”,他拿宋词人柳永(原名三变)对比:“虽柳三变莫过焉。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌