本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门首位三甲医院专家“马常青工作室”在基层社区义诊

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月26日 22:24     来源:广东新闻网

马常青正在为患者做检查

  广东新闻网江门4月26日电 (建群)江门市首位三甲医院专家“马常青工作室”马常青副主任中医师,26日在江海区基层社区卫生服务中心义诊,为社区民众送上近距离的优质医疗服务。

  据了解,江门市江海区医疗发展极不平衡,部分社区医疗服务匮乏,民众不得不涌向市内大医院就诊。江海区基层社区卫生服务中心是刚成立不久的一所非营利性基层综合型卫生服务中心,却担负着江海区附近社区5平方公里,常住人口4万余人、流动人口1万余人的基本医疗服务。

  江门市五邑中医院副主任中医师马常青,医学硕士,从医17年,擅长整形美容、中西医结合骨科,大面积组织缺损、感染创面的修复,对手外伤、组织移植、再植、再造、手外伤术后的功能重建和康复、周围神经损伤的显微外科修复等经验丰富,拥有小针刀治疗颈椎病、腰腿痛、骨关节炎、骨质增生、腰肌劳损、肌腱炎、带状疱疹痛等,以及针刀美容特色技术。

  今年3月初,广东省卫生计生委联合多部门正式转发《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》,为广东医师多点执业进一步“松绑”。于是,结合江海区基层社区卫生医疗薄弱的现状,马常青成立“马常青工作室”,将定点扶持基层医疗卫生建设,提高基层医疗技术水平和服务管理水平,让基层百姓在家门口享受三甲医院的医疗服务。

  广东省卫生计生委巡视员廖新波称,“马常青工作室”以独立第三方的名义在基层社区行医是一大创举,也是广东最早建立以个人名字命名扶持基层医疗的工作室。“马常青工作室”与大医院与社区医疗中心之间之相互合作不同,乃社会人之行为,非单位之间之利益捆绑,对于发挥医生的积极性和体现医生的品牌价值有着积极的作用。

  江门市政协常委、名中医毛炯表示,“马常青工作室”旨在加强中医药特色技术下基层,让居民特别是基层民众在家门口就能找到名医看病。同时,也为大型公立医院医生多点执业提供借鉴的经验。

  据悉,当天义诊有80多名民众前来寻医问诊,其中有10名患者免费接受了小针刀治疗。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌