本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“拙朴风骨——尚连璧作品展”在广东美术馆展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月26日 22:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月26日电 (索有为 程景伟 刘丹妮)“拙朴风骨——尚连璧作品展”26日在广东美术馆揭幕,这是已故新金陵画派代表画家尚连璧首次在广州举办展览,以“拙朴风骨”为主题,展出的109件作品均为其各个时期代表作。

  此次展览由广东美术馆主办,广东美术馆馆长罗一平担任策展人,展览将持续展出至5月9日。

  尚连璧(1928—2003),江苏丰县人,新金陵画派代表画家,国家一级美术师,江苏省文史研究馆馆员。曾就读于江宁师范美术科、南京师范学院美术系。毕业后在从事美术教育的同时,也开始了面向现实的主题性油画和版画创作。早年,尚连璧以富于时代气息、质朴凝重的油画和版画作品引起社会关注,代表作有《黄金铺地》、《抢护缺口》和《长城内外》等。

  新时期以来,尚连璧得时代风气之先,在现代文化情境下更深入地追索和探求中国画传统的内在意蕴与精神,开创大写意花鸟和山水画并驾齐驱的格局,逐步以其兼擅山水画和花鸟画而成为金陵画派新一代的代表。

  策展人、广东美术馆馆长罗一平称,尚连璧学得傅抱石那种恣肆汪洋大气磅礴的气度、那种直捉大自然魂魄的灵性和不拘古法的笔墨情致,但作为一个曾受到写实绘画教育并从事过油画与版画创作的画家,其山水画又形成了他自己独特的艺术面貌。相形之下,他的山水画增强了山石筋骨破墨散锋皴的表现张力、完善了色彩意象的独立性、凸显了自然山水的平面构成意识。

  尚连璧画展曾先后在北京、南京、深圳、杭州、武汉、西安、哈尔滨、大连、济南、郑州等地展出,并受到展出地美术界与观众的广泛赞誉。此次展览是作为广东美术馆近现代美术研究系列的项目而引进,虽然尚连璧的艺术创作并没有和岭南发生直接关联,但他的画风也曾受到岭南画派的滋养与影响,他画面表现的一些南国蔬果无疑是广东民众感到亲切熟悉的风物。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌