本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

互联网金融纠纷存三大难点 多方联手破解

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月26日 00:35     来源:广东新闻网

法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师介绍电子合同在互联网金融中的应用


    余祖舜(深圳律师协会信息网络与电子商务法律专业委员会委员)介绍互联网金融行业法律服务与创新


现场80多位来自仲裁、律师界、互联网金融平台的嘉宾热烈讨论

  广东新闻网深圳4月25日电(记者 郑小红)鉴于互联网金融行业纠纷存在金额小数量大、立案难、取证难,“互联网+世代的法律服务创新——互联网金融争议解决与法律服务创新”沙龙,24日在深圳证券期货业纠纷调解中心举行,从实操层面就互联网金融法律争议解决进行探讨。

  该沙龙由华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院,简称华南国仲)、深圳市律师协会主办,深圳证券期货业纠纷调解中心、深圳法大大网络科技有限公司承办。

  参加沙龙的平台及法律界人士认为,面对互联网金融行业新兴的纠纷难点及普遍问题,仅靠平台自身的风险防控远不能解决一切,仲裁机构、司法服务机构及律师行业的积极介入和服务创新变得尤为重要。与其他争议解决方式相比,仲裁具有当事人意思自治、一裁终局、保密、专业、灵活、高效、裁决可在国际上得到承认与执行等优势。

  据介绍,近年来,华南国仲积极关注互联网金融等新兴行业的发展,多次组织仲裁员、调解员、律师、公司法务等法律实务界人士就互联网金融行业所涉及的法律问题如电子数据的效力、电子送达、合并审理、远程仲裁与调解等展开研讨,并致力于探索制定更加符合互联网金融纠纷的特点的纠纷解决机制,旨在更加高效、便捷、低成本地解决互联网金融行业纠纷,维护互联网金融行业健康有序发展。

  而破解互联网金融行业纠纷取证难的问题,电子证据的保存就成了一个重要手段。这其中最为重要的就是电子合同,签署一份规范的电子合同是对平台及投资人权益的最佳保障手段。

  专门从事在线电子合同签署业务的法大大公司联合创始人兼首席法务官梅臻律师说:“在线交易的一个关键证据就是电子合同。在法大大平台上,用户在投资、交易前与平台签署电子合同,实现了交易前的证据固化及第三方托管,如果遇到交易纠纷或者平台跑路等现象,就可以快速调取具有法律证据效力的电子合同,并由法大大遍布全国20多个城市的律师团队提供相关法律服务。这为互联网金融行业及个人投资者提供了一个从线上到线下完整的法律解决方案”。

  随着司法机构对电子证据的采用越来越多,以及未来在线交易的快速增长,电子合同的使用也将出现数量级的增长,培养用户在线交易签约习惯将成为互联网金融平台不可绕过的业务操作流程,投资人也应该充分了解如何利用电子合同保障自己的投资权益。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌