本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

创新驱动助推“中国制造”迈向中高端

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月26日 00:30     来源:中国新闻网

    资料图:广交会展馆内,在古筝、二胡、萧等中国传统乐器的伴奏下,一位女子敲击陶瓷碗演奏广东传统民乐《步步高》,吸引众多采购商围观。 中新社发 龙宇阳 摄

  中新社广州4月25日电 (程景伟)“中国制造业要实现转型升级,创新驱动是关键推力。”正在广州举行的第117届广交会上,多名中国参展商如是说。

  过去多年里,中国制造业迅猛发展,一跃成为“世界工厂”,但出口的产品相当大部分是低端货,或替国外品牌做代工生产,缺乏核心技术,出口利润微薄。但随着中国劳动力成本持续攀升、资源约束日益加重,“中国制造”以价格优势取胜的模式至今已经难以为继。

  今年“两会”期间,中国国务院总理李克强作政府工作报告时提出,要实施“中国制造2025”战略,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从“制造大国”转向“制造强国”。

  广交会汇聚了中国大批制造业企业,涉及家电、机械、陶瓷、家具、服装、玩具等众多行业。记者连日来在第117届广交会上采访获悉,当前“中国制造”仍处于全球产业价值链下游,在严峻的国内外经济形势倒逼下,中国企业更加重视产品设计创新和技术创新,迈向中高端发展步伐加快。

  中国商务部研究院研究员白明在本届广交会上指出,尽管中国是当今世界制造业大国,但不得不承认,技术创新与研发一直是制造业发展的短板。如果未来我们在技术创新与研发上依然赶不上发达国家的水平,没有竞争优势的话,创新驱动也就无从谈起,中国在国际产业分工中自然也只能够充当配角。

  令人欣喜的是,广交会涌现了一大批通过创新驱动赢得国际市场的中国企业。

  例如,一直以来,高耗能、高污染是制约中国陶瓷业发展的瓶颈,记者发现,本届广交会上不少陶瓷企业纷纷大打“环保牌”,展示转型升级成果,争揽外贸订单。

  “消费者更青睐绿色陶瓷产品”,经营瓷制品的厦门鑫五洲国际贸易有限公司负责人李芳称,其公司生产的是科技含量高的低温瓷产品,在闲置5年到10年之后就能自然风化,不会对环境造成污染,受到海外消费者的欢迎。产品主要出口到欧美、中东等地区,这些地区消费者使用陶瓷工艺品的更换率较高。

  上海万盛保温容器有限公司副总经理赵伟称,近年来,中国保温器产品注重有市场针对性和高性价比的产品研发,“比如供应伊朗市场的产品,我们就采用典型的阿拉伯风格,在外观设计上添加华丽元素,比如镶刻人造钻石。”

  受近几年经济大环境的影响,中国家具行业发展艰难,“同质化”问题愈演愈烈逐渐成为困扰企业发展的突出问题。上海新西亚家居饰品贸易有限公司王经理表示,其公司属于引领潮流品牌企业,不论是产品材质组合还是设计,都非常注重创新,也经常通过参加一些国外展会寻找设计灵感。除了加强自主创新能力建设,也积极与国外高水平设计师合作。

  作为山东行业龙头骨干企业,山东嘉业日用制品有限公司在产品研发设计、质量控制等多方面下足了功夫。公司负责人于晓杰称,公司每年都会投资200万元人民币用于产品设计创新,并组织设计团队定期到欧洲学习考察,紧跟潮流设计新产品。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌