本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州文联推进信息化建设 为文艺家“网上筑巢”

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月25日 10:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月24日电 (索有为 程景伟 黄琼)23日至25日,由中国文联文艺资源中心、广州市文联共同主办的副省级城市文联信息化建设专题调研座谈会在广州举行,与会代表、文艺家共同探讨推进网络文艺与网上文联建设,深入了解文联组织信息化建设现状、现实需求和面临的困难,探索建设网上文艺新阵地的有效路径。
  中国文联党组成员、中国文联信息化建设领导小组组长郭运德,中国文联文艺资源中心主任向云驹,广东省文联秘书长孙秋峰,广州市委宣传部副部长、市文联党组书记伍第政,广东省文联副主席、广州市文联主席乔平等50余人参加了会议。
  与会代表就文联信息化建设政策扶持、资金保障、组织机构、人员队伍、技术应用、资源共享等议题先后发言。郭运德表示,要积极拓展网上服务新领域、创新网上工作新方式、加强文联信息化建设、扩大文联组织新覆盖、建设网上文艺新阵地。
  乔平代表广州市文联作了题为《以“七有”为抓手全面推进文联信息化建设》的专项经验汇报,有关人员现场演示了广州文艺家数据库、OA系统、广州文艺网、微博、微信的使用情况。
  广州市文艺家代表高翔、黄健生、陆穗岗、张显峰、潘巍也结合个人运用信息化技术进行文艺创作的心得体会谈了看法,并就如何建设网上文艺阵地提出意见建议。深圳市文联也就自身信息化建设情况做了专题介绍。与会代表还考察了广州大剧院、广东省博物馆、广州图书馆、花城广场等广州公共文化设施。
  据悉,为推动全国文联系统信息化建设,中国文联2013年下发了《中国文联关于进一步加强信息化建设工作的意见》。
    广州市文联结合自身工作的特点和实际,全面推进文联信息化建设,构建起网络传播系统、办公自动化系统、文艺家数据库系统三大体系。特别是积极响应中国文联中华文艺资源数据库工程建设,努力对本土文艺人才信息资源进行系统地数字化收集、整理、保存、传播和再利用,搭建数字化的广州文艺人才信息资源中心。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌