本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州“双拥”入基层 开展警民共治

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月25日 09:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月24日电 (蔡敏婕 印锐)“鹿颈村自从把部队的管理模式引入村委,连续三年达到零刑事案件。”广州南沙鹿颈村南沙社区杨警员23日表示,南沙已经成为自贸区,未来他们将加大第三产业拓展力度,提高当地村民素质。 
  记者当日走访地处南沙小岛的东南面的广州南沙区南沙街鹿颈村。随着南沙新区建设的不断发展,过去基础设施滞后的小乡村,如今得以快速发展,3.5平方公里的辖区内,包含霍英东基金会开发用地,南沙大酒店、世贸大厦和南沙天后宫等旅游商业地域。 
  “过去村委的建设不够规范,社会治安状况相对较差,投资环境也不理想,经济社会发展较为滞后。”该负责人介绍,当时的村貌与驻村的虎门派出所营区形成鲜明的对比。 
  虎门边防派出所相关负责人为了改善驻村面貌,与当地村干部商量,认为可以尝试将部队的管理引入村委,建设军民治安联防队,打击整治辖区违法犯罪活动;建设老年之家和帮扶服务站,帮扶一些曾经服刑的民众再就业。同时,与当地学校共建少年军校,通过进行国防和法治教育,维护校园周边治安,培养学生对军队的认识。 
  随着警民共建的深入,刑事案件日益减少。“无事生非、斗嘴怄气,不讲文明的人逐渐减少,想要平安和文明的人越来越多。”杨警员表示,派出所也让民众对部队的管理和警务工作提出建议。如今鹿颈村的发展成为南沙区的亮点。 
  同运用警民模式发展的广州荔湾区沙面街道,与广东省某武警支队共建平安文明社区。支队官兵投身社区治安综合治理,利用上下哨点等时机进行环岛巡逻;成立帮扶小组,为优抚对象解决在生活、医疗和住房等方面的困难。 
  中队郑指导员称,该中队成立了“壹圆助学基金”,资助失学儿童和受灾民众。目前,基金会已经帮助18名失学儿童重返校园、为贵州山区小学捐建了一个小型图书馆,为地震受灾民众捐赠7700元。 
  广州市民政局相关负责人表示,近年来,广州市的“双拥”工作(拥军优属、拥政爱民)向基层延伸,开创军警民共建模式,加强联防联治,维护了当地的治安。下一步,该市将会探索和完善“双拥”工作体系,进一步擦亮“双拥”共建的品牌。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌