本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东去年海上救起2824人 搜救成功率达96.22%

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月24日 11:11     来源:中国新闻网

  中新网广州4月23日电 (记者 郭军)23日上午,广东省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议在广州召开。据广东省海上搜救中心常务副主任梁建伟介绍,该中心去年共组织搜救320次,搜救遇险船舶379艘次,遇险人数2935人,获救2824人,搜救成功率96.22%;

  同时,该中心去年协调组织派出救助船舶1908艘次,国内救援飞机44架次,香港救援飞机21架次;与相邻省(区)开展搜救合作123起。今年1-3月组织搜救75次,遇险船舶75艘;遇险人数577人,获救548人,搜救成功率94.97%。

  会议指出,省海上搜救中心要抢抓“一带一路”、中国(广东)自由贸易区建设建设等新机遇,加快完善海上搜救体系,进一步提高广东省海上搜救能力和水平。重点要抓好六方面工作:一要把海难救助作为重中之重。二要加强对各类海上突发事件应急预案,程序、手册的梳理完善,提高针对性和可操作性。三要抓好能力建设,要加强搜救装备建设,提高恶劣海况条件下救助能力。四要抓好科技应用,提高海上应急处置的能力和水平。五要抓好区域合作,服务国家外交战略,积极开拓国际视野。六要抓细预防措施,加强对中小船船员、渔业人员的安全教育,提高海上从业人员的安全意识和自救能力。

  会上,广东省气象台、南海预报中心专家分析了今年热带气旋的工作动态,预计今年在西太平洋、中国南海海域生成的台风个数为24至26个,较常年偏少(33个),登陆中国的台风个数为4到6个,登陆点主要集中在东南沿海。台风活跃季节(6月到10月)前期相对少,中期相对较多。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌