本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

今年深圳拟新增推广4000辆纯电动出租车

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月24日 11:06     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月23日电(郑小红 张韵)作为深圳市政府新能源汽车推广工作目标之一,今年该市计划新增推广4000辆纯电动出租车,最终实现纯电动出租车保有量达4500辆以上。

  深圳市交通运输委23日称,该市纯电动出租车经过近5年的试验运营,车辆技术条件、营运管理模式基本成熟,深受市民欢迎,已具备推广应用的条件。此举也是改善大气环境、培育新经济增长点及提升国际竞争实力的重要举措。

  根据深圳市相关方案,深圳市交通运输委在前期充分调研及征询企业意见建议的基础上,制定了纯电动出租车推广工作“1+4”实施文件,涉及出租车推广应用政策实施细则、车辆营运技术条件、承包经营、维保等内容,为加快电动出租车的推广应用提供了充分的制度保障。

  据悉,2015年深圳出租车行业以存量更新置换、新增配比的方式推广电动出租车,企业更新置换推广纯电动出租车可获得10%至45%的出租车置换指标奖励。奖励的指标经营权实行“5+5”的模式,即首个经营期限为5年,5年期限届满后符合延期条件的可以继续经营5年。

  深圳市交委表示,纯电动出租车的推广应用,将进一步提升行业的服务水平和管理水平,也是传统行业与互联网融合的一项尝试。今年推广的纯电动出租车将会同时安装智能车载终端,实现刷银联卡、深圳通的电子支付功能。

  为确保4500辆纯电动出租车推广应用,深圳在该市罗湖区、福田区、南山区、宝安区、龙岗区、龙华新区共规划纯电动出租车专用充电桩1204个,目前南山区和龙岗区已经完成建设6个充电站、共232个充电桩,其他的正在推进中,预计今年10月底能全部建设完成。

  截至4月23日,已经有多家出租车经营企业提出更新置换和新增纯电动出租车的申请。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌