本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

国内外新老“广交人”畅聊广交会:从山寨到触网

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月24日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网广州4月23日电(王华 郭雅莉)"广州味道"系列活动23日举行,来自国内外的新、老"广交人"齐聚一堂畅聊“广交会”。

  广交会(全称:中国进出口商品交易会)作为中国历史最长、层次最高、规模最大的综合性国际贸易盛会,今年已是第58个年头。正在举行的2015年春季广交会共有来自210个国家地区的20余万采购商参加。

  89岁的梁永淞是此次"广州商味"活动现场资历最长的"老广交人",他当年凭借扎实的英文被广交会组办方选中,成为广州会第一代外贸业务员。“第一期(广交会)用现在的话,感觉‘山寨’,在一个公园里挂个横幅就开始了,如今规模惊人!"梁永淞感慨,广交会58年来从未间断,其发展壮大体现了中国经济的腾飞。

  中国对外贸易中心董事会办公室代表梁颖欣女士介绍,1957年举办的首届广交会面临国外经济封锁,仅有来自港澳及东南亚地区的1000余人参加,三次迁址的广交会发展至今成为中国外贸的"金字招牌"。

  面对全球经济低迷和电子商务冲击,广交会也在寻求创新之路。广交会电子商务公司市场总监尹淑娟表示,本届广交会开幕新闻发布会首次在Facebook上进行全球在线视频直播,在15个国家举办了16场远程视频招商活动,通过这种创新招商方式,降低客商与会成本,激励客商参会。据悉,广交会Facebook官方账号自2014年上线以来粉丝已逾10万人。

  荷兰籍客商Arthur至今已参加过25次广交会,他认为,电子商务是挑战,也是机遇,“通过互联网我们可以把参展的中国手机壳卖到欧洲去,这里面有很大的商机"。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌