本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

业内人士呼吁建设计软件版权保护长效机制

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月24日 10:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月23日电 (索有为 程景伟)中国国产设计软件产业近年来发展迅速,高性价比优势凸显。业内人士23日接受记者采访时称,建议国家继续加大软件版权保护力度,扶持民族软件企业发展,严厉打击各类侵犯软件知识产权行为,净化软件市场环境,并建立长效机制持续推进社会使用正版软件。

  近年在国家大力推进正版化行动之下,加上市场需求,中国出现一批优秀的国产CAD(计算机辅助设计)软件。由于国产CAD软件具有价格合理、功能强大等高性价比的优势,越来越多的中国企业选择使用国产正版CAD软件。

  不少企业一谈到国外正版设计软件采购就“大吐苦水”。造成这种尴尬局面,主要由于80年代国外CAD软件率先进入了中国市场,当时国内软件可选性少,使得中国企业用户不得不依赖这些洋品牌。长期下来,便形成了国外CAD软件垄断国内市场的局面,且国外CAD设计软件动辄一套几万元到十几万元的价格令企业负担沉重。

  中国CAD行业国家级重点软件企业——广州中望龙腾软件股份有限公司CEO杜玉林建议,各级版权系统机构通过为购买国产软件用户颁发版权登记证书、举办各类培训班等方式,提高中国企业的正版化意识,普及正版软件选型经验,让企业正版化选型更加理性。

  “加大国产正版软件产权的保护力度,建立长效机制;与此同时,民族软件企业的发展反过来也会促进知识产权保护工作的有效开展。”杜玉林表示,在国家大力推行企业正版化政策指导下,其公司帮助不少企业以合理成本解决了软件正版化难题,其中不乏一些中国乃至世界知名企业,如宝钢集团、武钢集团、江南造船、沪东造船、东方航空、中国移动等。

  杜玉林表示,将坚持技术研发创新,为制造企业提供高品质的二维、三维CAD软件产品和服务,包括CAD平台软件、CAD机械版、建筑版和中望3D等基础软件,帮助企业在产品研发设计环节提升CAD设计效率和应用效益。

  杜玉林表示,当前环境下企业对CAD的应用要求已经从最初的提升绘图效率上升到设计效率与企业管理兼顾的更高层次的企业信息化综合管理。其公司将通过打造行业整体解决方案,进一步挖掘和释放中望CAD产品更高层次的价值。

  2015年中望软件第五届全球合作伙伴大会近日在广州举行。全球超过32个国家和地区的合作伙伴、知名企业用户代表等齐聚羊城,见证最新的CAD技术及中望CAD产品,探讨CAD更多领域更深层次的应用价值。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌