本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

湛江徐闻顺利通过广东省教育强县督导验收

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月24日 10:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江4月23日电 (梁盛 周益臻 曹定昌)近年来大力实施“科教兴县”发展战略的湛江市徐闻县,于22日顺利通过广东省教育强县督导验收。

  督导验收组认为,徐闻县委县政府站在优先发展教育的战略高度,大力实施“科教兴县”战略,切实把教育创强工作作为惠民工程来抓。建立教育“六个优先”制度,即教育发展优先规划、教育经费优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育问题优先解决;落实教育经费“三个增长”,保障了创强工作的顺利开展。

  据了解,2012年至今,徐闻县以创建教育强县为契机,先后撤并了中小学校124所,使中小学校从222所减少到现在的98所。教育资源优化整合,促进乡镇学校标准化建设,缩小了校际之间教育资源的差异,为全县教育创强奠定了良好的基础。近两年投入教育创强资金3.68亿元,乡镇及社会各界投入教育创强资金2.02亿元,新建、改造了校舍、运动场,新建、美化校园文化长廊和功能室,添置各类实验设备和信息设备、增加多媒体综合电教室等,大力整治校园环境,加强校园文化建设,办学条件得到明显改善。

  据介绍,徐闻县建立了较完善的教研制度与继续教育制度,以各类培训为切入点,全县教师学历达标99.1%。组织教师到清华大学及山东、广州等地培训学习,努力提高教师业务素质。近三年,教师有27人次获得市级以上荣誉称号,其中,国家级1人,省级优8人,市级18人,评为省级特级教师1人、南粤优秀教师和南粤教坛新秀5人;

  近几年,徐闻县有21项省级课题立项,5个课题获市立项,5个课题获县立项。2014年高考综合评价排名全市第一,2013、2014年中考综合排名均为第二的好成绩。重视发展学前教育,巩固义务教育成效,加快发展高中教育,大力发展职业教育,广泛开展社区教育。2011年以来,徐闻先后被评为“广东省教育收费规范县”,“广东省教育系统关心下一代工作先进单位”和“全国教育改革示范县”及通过义务教育发展基本均衡县省级督导。

  徐闻县委书记、县长梁权财表示,徐闻县将按照广东省教育强县督导验收组的意见,继续加大投入,进一步推进教育的均衡发展,并加快构建大教育体系,全面提升全县教育事业综合实力。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌