本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东去年批捕侵犯知识产权犯罪案件数增近七成

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月24日 09:57     来源:中国新闻网

  中新社广州4月23日电 (记者 索有为)记者23日从广东省检察院获悉,2014年,广东检方共批捕侵犯知识产权犯罪1719件3122人,起诉1537件2701人,批捕和起诉人数分别比2013年上升67.8%和51.7%。

  广东省检察院侦监部门负责人介绍,目前侵犯知识产权犯罪仍在高位运行,仿冒产品几乎涉及各类别、涉案金额动辄数百万元人民币,同时利用微信朋友圈等新平台售假者越来越多。

  “广东是知识产权大省,注册商标申请数、驰名商标保有数、专利申请数和授予数等连年居全国首位。”该负责人介绍,与此同时,在利益驱动下,知识产权侵权行为也屡禁不绝。

  广东地区查处的知识产权侵权案件继续呈现出案件类型集中、办理难度大、行业涉及面广等特点,特别是近几年互联网产业大发展,一些新型知识产权侵权行为开始浮出水面。

  此外,由于商业秘密在市场竞争的作用越来越突出,为谋取高额利润,侵犯商业秘密案件也屡有发生,如珠海检察机关查办的亿铂公司、沃德公司、余志宏等四人侵犯商业秘密案,受害企业损失数额达到1000万元,最终法院以侵犯商业秘密罪分别判处亿铂公司罚金2140万元、沃德公司罚金1420万元,此案也被最高检评为2013年保护知识产权十大典型案例之首。

  广东检方指,售假的销售渠道也从传统的店铺销售方式开始向网络销售蔓延,如微信朋友圈、淘宝网、网上代购等。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌