本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:新西兰华人:侨批对下一代有良好教育作用

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月23日 12:44     来源:广东新闻网

  

  【解说】广东汕头侨批文物馆里,馆藏的12万封侨批道尽了近代华侨华人在海外打拼、思念家乡的心酸。新西兰侨属总会访问团一行20日走访参观该馆,近距离了解华侨华人移民创业的心酸及情系故里、笃诚守信的精神。

  【解说】“侨批”是华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄给家乡眷属的书信和汇款合称,广泛分布在福建、广东潮汕地区。侨批的特色在于银信合一,批封上大多注明了海外华侨汇款的金额。

  【解说】新西兰侨属总会会长张乙坤介绍说,早年潮汕华侨为生活所迫,乘坐红头船下南洋,前往东南亚及其它国家。他们在外刻苦耐劳、奋斗拼搏,将来之不易的血汗钱托寄回家乡,赡养父母妻儿及家人。

  【同期】新西兰侨属总会会长 张乙坤我们从小在农村长大,我们最好的建筑物就是学校,学校的出资都是华侨捐款,所以我们感受到,老一辈对我们确实不容易。

  【解说】今年88岁的新西兰华人林介山认为,一封封的侨批,都是一个个故事,也是华侨华人海外创业打拼,回报乡里的历史见证,对下一代是一种良好的教育方式。

  【同期】新西兰华人 林介山我们有一个这样的博物馆,一方面是可以看到我们以前的中国人到外国,小孩怎么样跟父母还是挂念的,第二个,就给后人,下一代,其他的,我们也有个这样的印象。所以,这个是很好的一种教育的方式。

  (记者 方俊豪 广东汕头报道)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌