本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳野生动物园4只狼宝宝地球日首次出洞看世界

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月23日 11:06     来源:中国新闻网
深圳野生动物园4只狼宝宝地球日首次出洞看世界
狼的一家6口其乐融融。 李木生 摄

母狼在洞穴外面给小狼喂奶。 李木生 摄

  中新网深圳4月22日电(李木生 黄显达)4月22日是世界地球日,深圳野生动物园狼山4只狼宝宝首次出洞亮相萌态百出。

  据悉,这一窝共4只可爱的狼宝宝,自诞生20多天来就一直生活在洞穴里。也许是狼妈妈的“特意安排”,选择在世界地球日首次将4只狼宝宝带出洞穴,感受外面世界的精彩。

  狼具有较高的警觉性,这4只狼宝宝第一次走出洞穴,陪伴在它们身边的父母对它们无微不至,只允许这些小家伙在洞口附近活动。狼妈妈不时警惕着周边情况,发觉周围稍有动静,这些小狼就会被体贴的狼妈妈带回洞穴里。当那些比较调皮的小狼不愿意回到洞穴里时,狼妈妈显得特别的担心,生怕孩子留在洞外不安全,就会用嘴小心翼翼地叼起小狼带回洞穴里,舐犊之情让现场游客羡慕。

  据动物园饲养员介绍,这4只活泼可爱的小狼于今年3月下旬在洞穴里出生。幼狼出生后没有自卫能力,母狼大部分时间都在洞穴里陪伴着狼宝宝,给它们喂奶,狼宝宝两周后才睁开眼睛。

  目前,这4只小狼还在哺乳期,估计再过10多天后就可以吃些“碎肉”,所谓“碎肉”是由狼妈妈将肉吞到腹内,再吐出来反哺的食物。狼爸爸负责将食物带到洞里,大部分时间在洞穴口旁边“站岗放哨”。

  据悉,动物园里的狼在每年1至2月开始交配,母狼怀孕期60多天。一般情况下,母狼喜欢在自己挖好的洞穴里产仔。母狼怀孕后就会开始带着自己的“丈夫”一起挖好洞穴,为产崽作好准备。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌