本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东检验检疫局推25项创新措施支持自贸区发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月22日 23:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月22日电 (郭军 陈滟)记者22日从广东出入境检验检疫局获悉,中国(广东)自由贸易试验区于21日正式挂牌后,广东出入境检验检疫局首批公布25项创新支持自贸区发展的措施正式开始实施,力争打造自贸区检验检疫创新制度广东升级版。

  自贸区建设是国家推进新一轮对外开放的战略部署,为构建与国际规则体系相适应的法制化、国际化、贸易便利化的营商环境,国家质检总局要求检验检疫系统要“高起点推进广东天津福建自贸区建设”,广东出入境检验检疫局则提出“全力打造自贸区检验检疫创新制度广东升级版”。

  据悉,广东检验检疫局准确把握广东自贸区依托港澳、服务内地、面向世界,建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地的战略定位,研究出台了《广东检验检疫局支持中国(广东)自由贸易试验区发展的工作措施》,提出25条具体措施,其中既有复制推广上海自贸区检验检疫改革创新成果,同时又进一步加大创新力度,为广东自贸区量身定做了一系列务实、便利、高效的检验检疫监管和服务措施,全力促进广东自贸区发展。

  广东检验检疫局改革创新措施具体可概括为“促改革、促发展、促融合、优环境”,“三促一优”12个字:

  ——促改革。将全面深化检验检疫改革与支持自贸区发展紧密结合,在管理理念和方式方法上进行大胆探索和创新。全面复制推广上海自贸区创新制度,实施进口货物预检验制度,创新分线管理模式,创新监管技术和方法,简化检验检疫流程,推进检验检疫作业无纸化,推进第三方结果采信,改革原产地签证管理等,有关改革措施必将有效加快货物进出自贸区的通关速度。

  ——促发展。高度关注自贸区产业发展,提出一系列创新制度。简化中转货物检验检疫手续,增强国际航运服务功能,支持建立商品展示、销售、采购中心,支持跨境电子商务、市场采购出口、入境维修、邮轮游艇、国际会展等新兴产业发展,共同打造21世纪海上丝绸之路物流枢纽。有关措施的落地,将极大推动广东自贸区的发展,也将为包括港澳在内的广大商家带来更广泛、更有利的投资发展机遇。

  ——促融合。为有效对接国家“一带一路”战略,深入推进粤港澳合作,积极支持广东深化与港澳以及21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的贸易往来,在货物通关、检验检疫、质量标准等建立合作机制,推动强制性产品检验检测认证结果互认,开展食品农产品认证国际合作与结果互认,推进检验检疫证书联网核查。同时,积极推进广东地区检验检疫一体化,加快实现全国检验检疫通报、通检、通放。

  ——优环境,按照“放、管、制”相结合的质量安全监管要求,全力支持广东自贸区打造新型国际投资贸易规则试验区,进一步简政放权,争取质检总局下放审批权,取消外商投资认证机构子公司扩大认证业务范围的审批,全力推进国际贸易“单一窗口”和信息化平台建设,实现各部门信息共享和协同管理,为自贸区发展营造国际化法治化营商环境。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌