本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东龙川一中东江画派美术馆揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月22日 23:04     来源:广东新闻网

与会人员为东江画派美术馆揭牌后与艺术家合影留念


东江画派创始人之一、客家中国画院执行院长曾宪辉为来宾介绍创作历程

  广东新闻网河源4月22日电(刘小杭 邱子浩)21日,龙川一中东江画派美术馆揭牌仪式暨大汉遗韵东江画派曾宪辉作品巡回展于21日在龙川一中东江画派美术馆举行。曾宪辉创作的上百幅精品国画作品现场展示,让民众了解东江画派的内涵,夯实东江画派在东江流域的亲情基础。

  是次活动由全球客家文化传播中心、客家中国画交流促进会、客家中国画院龙川县第一中学共同举办。据龙川一中负责人介绍,龙川一中东江画派美术馆是由龙川籍画家曾圣、外出乡贤黄仕涛的提议下,由黄仕涛乡贤捐资25万元建设。东江画派画派创始人、客家中国画院院长曾圣先后向龙川一中东江画派美术馆捐赠全国名家书画作品50幅,其中自己佳作25幅。全国名家书画作品25幅。龙川一中东江画派美术馆设在龙川一中学生活动中心四楼,占地面积200多平方米。

  黄仕涛是龙川县黄布镇宦境村外出乡贤,现任深圳市松宝大实业有限公司董事长。多年来,松宝大实业有限公司及黄仕涛先生连续被深圳市工商局及宝安区工商局评为“诚信文明经营户”“优秀民营企业家”“诚信守法优秀企业”及“光彩之星”等光荣称号。同时,黄仕涛先生还乐于奉献,热心支持公益事业,多次捐款帮扶家乡各项事业的发展,向有困难的人士伸出援助之手。

  据东江画派创始人之一、客家中国画院执行院长曾宪辉介绍,本次巡回展是继河源站后的又一次展出,由客家中国画交流促进会、全球客家文化传播中心主办,客家中国画院、龙川县第一中学承办,贵州屯堡酒业有限公司、惠州市山茶花歌舞团协办。以“弘扬中华传统文化,奉献爱心回馈社会”为主题,现场展出的上百幅国画作品均为曾宪辉近年来创作的精品之作。

  曾宪辉说,他本身就是龙川人,龙川崇文由来已久,如今的艺坛百花齐放,更是为各种艺术流派的发展提供了良好的基础。龙川县委、县政府,秉持文化传承、发展之全新理念:有志扶持“东江画派”,其真情实意让人尤为感动。东江画派的主创人员多为东江子弟、青年才俊,更是应该肩负振兴国画、回归传统的大任。此次巡回展作品倡导让书法回归绘画,突出文人与书法家创造的写意精神,渗入到核心文化里去。

  据了解,曾宪辉擅长国画、人物、花鸟、书法、写意,有时寥寥数笔,但意境深远。近年来创建东江画派,画风也变得更加成熟而犀利,不同于曾圣以水墨大写意画见长,曾宪辉以用色见长、清新淡雅、儒雅中透着一股文人气息。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌