本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:探访“世界有色金属博物馆”湖南郴州:遍地都是宝

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月22日 10:38     来源:中国新闻网

  

  【解说】被联合国教科文组织誉为“世界有色金属博物馆”的湖南省郴州市,拥有极为丰富的有色金属资源及宝石和矿物晶体资源。其多种矿物晶体共生的特色品种堪称世界奇观,备受海内外矿物专家和藏家推崇,在国际上享有较高知名度和美誉度。4月21日,记者来到郴州奇石一条街,实地感受了大自然赠予人类的这些宝物的独特魅力。 在郴州,几乎每一个地区都有矿藏,不仅如此,大自然的鬼斧神工,还赋予了这些矿藏变幻莫测的艺术效果。走进郴州的奇石一条街,记者看到,各种矿物晶体玲琅满目,令人眼花缭乱。它们或是晶莹剔透、碧绿如玉,亦或金光闪闪、万晶簇拥。

   【同期】郴州市观赏石协会 副会长 胡建雄 像这块香花石,是产自我们湖南郴州香花岭,这个全世界只有香花岭才有。它有科研价值 有收藏价值,非常稀少的,这个也是我们中国的国宝,国宝香花石是不允许出口的。

  【解说】郴州市观赏石协会副会长胡建雄向记者介绍说,作为“世界有色金属博物馆”,郴州境内的通天玉、七彩石、黄龙玉、墨石以及以“国宝”香花石为代表的各类矿物晶体储量达2000万吨,开发潜力巨大,矿藏价值在6000亿元人民币以上。

  【同期】郴州市观赏石协会 副会长 胡建雄 所以我们郴州遍地都是宝,郴州的矿物晶体(产业),现在还是处于一个发展中,正在腾飞中,我相信未来5到10年后,郴州的矿物晶体,绝对是一个很好的产业。

   【解说】郴州以其稀有矿藏种类繁多、天然形态奇美等特点,不断地吸引着专家和藏者前来一探究竟。据了解,亚洲最大的矿物宝石专业展会之一——中国国际矿物宝石博览会,也将于今年5月移师郴州举办第三届。 记者 徐志雄 鲁毅 湖南郴州报道



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌