本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

多家银行抢滩南沙自贸区建融资租赁业聚集地

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月22日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电 (王华 郭雅莉)刚刚挂牌的广东自贸试验区南沙新区片区21日下午举行首场推介会,其中公布了国际贸易“单一窗口”方案。各大银行当天也纷纷抢滩南沙,开展跨境业务,建设融资租赁业聚集地。

  南沙自贸区进行了一系列通关模式改革,制定了国际贸易“单一窗口”建设方案。具体包括实现“一点接入、一次申报、多家联办、一点反馈、信息共享”基本功能,推进口岸单位建立“三互(信息互换、监管互认、执法互助)”协作机制,形成关检“三互”清单。

  此外,南沙自贸区还建立了企业登记“一口受理”政务系统,企业登记办证时间由原来的两周压缩为1天。市场准入前置审批事项由101项压减为18项,审批时间压缩57%,实行了“三证合一”和“电子营业执照”等标志性改革。

  根据广东自贸试验区总体方案,广东自贸试验区南沙新区片区总规模60平方公里,占整个广东自贸试验区总面积的51.4%,共7个区块,重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造、专业服务等产业。

  当天各大银行纷纷抢滩南沙自贸区,开展跨境业务,包括:中国银行融资租赁通、建设银行跨境直贷通、工商银行跨境投融资产品、农业银行自贸区“粤港澳”跨境业务基地、交通银行综合金融创新平台、平安银行综合金融服务中心,以及由广州农商银行控股的珠江金融租赁南沙融资租赁产业联盟等。

  南沙开发区管委会副主任曾进泽表示,南沙新区将开展内、外资融资租赁行业统一管理体制与市场准入等改革试点,对融资租赁企业推出多项优惠扶持政策,如提供通关便利,节省企业物流成本等。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌