本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东一季度GDP同比增长7.2% 下行压力加大

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月22日 09:52     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电(陈启任)广东省统计局21日通报,今年一季度,广东实现地区生产总值(GDP)1.49万亿元(人民币,下同),同比增长7.2%,与去年一季度持平。该局称,一季度该省经济总体保持稳定,但下行压力加大。

  今年年初的广东省两会上,广东省长朱小丹表示,2014年广东实现生产总值6.78万亿元人民币,比上年增长7.8%,今年广东生产总值预期目标为增长7.5%左右。

  广东省统计局称,与2014年全年比,一季度广东GDP增速有所回落,与全国走势一致。但一季度广东GDP增速比全国高出0.2个百分点,对全国经济保持稳定发展发挥了重要的支撑作用。

  数据显示,今年一季度,广东工业生产有所放缓,1至3月全部工业增加值增长7.1%,比上年一季度回落0.1个百分点。

  第三产业方面,在服务业若干领域发展放缓的情况下,金融市场成广东经济增长亮点。广东省统计局称,金融业在股票成交量迅猛增长的带动下较快增长,一季度增加值增长21.8%,金融业对经济增长的贡献率高达22.2%。

  从拉动经济增长的“三驾马车”上看,投资方面平稳增长,1至3月广东完成固定资产投资4520.27亿元,同比增长17.8%;消费市场保持稳定,1至3月广东实现社会消费品零售总额7326.98亿元,同比增长10.0%;外贸方面有所下降,1至3月累计完成进出口13211.4亿元,同比下降2.8%。

  广东省统计局表示,广东经济增长的基本面保持良好,今年发展后势仍可审慎乐观。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌