本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第十六届亚太地区海事机构首脑会议在深圳举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月22日 09:52     来源:中国新闻网

  中新社深圳4月21日电(记者 陈文)由中国海事局承办的第十六届亚太地区海事机构首脑会议21日在深圳举行,国际海事组织以及20个国家和地区,国际、区域组织的近70名海事首脑、官员出席会议。

  与会代表就区域合作、海洋环境保护、海上安全、海员权益、海上事故应急以及客船安全等议题展开讨论。

  中国交通运输部海事局局长陈爱平称,亚太地区是世界经济发展最具潜力、最有活力的地区,也是海事资源最丰富、航运活动最繁忙的地区。这里有世界最大的通航水域、最忙碌的通航水道,有世界最大的港口、能造出最大的船舶、输出最多的海员。亚太地区的海事工作为国际贸易与世界经济的发展做出了巨大的贡献。

  在过去的一年,包括中国、澳大利亚、马来西亚等国在内的区域内海上搜救力量迅速投入到马航失联客机的海上搜寻,也充分体现了区域合作的意义和作用。在此,陈爱平也代表失联客机中方乘客家属对参与搜救的各成员表示衷心的感谢。

  2014年中国全国运输船舶水上交通事故数、死亡失踪人数、沉船艘数和直接经济损失分别同比下降2.5%、10.9%、2.1%和35.4%,全年共组织协调搜救2015次,获救人员15526人,救助成功率达到96.6%。

  国际海事组织(IMO)秘书长关水康司在主旨发言中指出,其在海事航运已经工作了35年。IMO面临的挑战,是在国际海事安全和环境保护上的挑战。

  会上,中国海事参会代表针对“北斗卫星导航系统的海上应用”,加强与美、俄、欧盟等国家的卫星导航合作,启动成立北斗系统海事监测中心的筹备;推进“一带一路”、海上互联互通外交政策等方面展开研讨。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌