本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州检验检疫局检出进口棉花质量降级严重案例

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 22:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电(郭军 许珈)记者从21日广州检验检疫局获悉,近日,该局检出一批进口棉花质量降级严重,检验发现该批棉花长度与合同不符率为81.25%,广州检验检疫局及时出具检验证书助企业索赔。这是2015年广东检验检疫辖区内首次发现进口棉花长度大幅降级的情况。

  据了解,该批棉花从日本进口,产地为墨西哥,重量502.17吨,货值747.28万美元。检验检疫人员抽取该批棉花样品224个。检验发现质量不合格情况严重,长度降级幅度在1/16英寸(约1.58毫米)及以上的棉包数量超过总包数的20%。就上述情况,广州检验检疫局根据《进口棉花检验监督管理办法》立即启动案例评估程序。

  广州检验检疫局相关负责人介绍,日前,国家质量监督检验检疫总局发布了《2014年度全国进口棉花质量状况》白皮书。白皮书指出,2014年进口棉花总体到货质量状况不容乐观,棉花四大评价指标中,品级、长度、强力不合格率与上年同期相比均有增加。广州检验检疫局去年共检验与合同不符进口棉花75批、不符货值5500万美元,主要为重量、品质不符合,均做降级和索赔处理。对外出具索赔证书75份,品质索赔金额为26.56万美元,重量索赔金额为57.65万美元,两项共计对外索赔84.21万美元,占进口总货值的1.53%,同比增长0.29%。

  进口棉花的质量不仅直接关系到下游纺织产品的质量,也关系到我国出口纺织产品贸易正常发展和相关企业的经济利益。因此检验检疫部门提醒各用棉企业一定要建立相关风险防范措施,谨慎选择贸易合作伙伴,同时,还应充分考察了解国外棉花市场的质量状况,避免从自然灾害严重或陈棉库存量较大的国家或地区进口棉花。此外,国内企业进口棉花要严格签订合同条款,警惕国外供应商以次充好。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌