本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

刘强东提出农村电商“3F战略” 解决“农村三难”

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 22:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电 (许青青)记者21日从京东集团获悉,京东集团CEO刘强东带领包括CXO、副总裁等数十位高管,近日赴河北省固安县调研农村电商市场,刘强东在此次调研中提出了京东农村电商未来发展的“3F战略”,将持续强化农村电商的拓展,为农村和城市的用户创造全新的价值。

  据介绍,京东的农村电商“3F战略”,包括工业品进农村战略(FactorytoCountry),农村金融战略(FinancetoCountry)和生鲜电商战略(FarmtoTable)。在“互联网+”和城镇化的大潮下,京东将逐步构建从城市到农村的新型销售网络、提供面向农村的普惠金融服务和建立从农村到城市的农业品直供渠道,通过缩短城市与农村的距离,消除城乡的价格歧视,推进消费的公平透明。未来在惠及城市和农村的生产者和消费者的同时,还能逐步解决农民买好东西难、借款贷款难、农民赚钱难的“农村三难”问题。

  基于工业品进农村战略(FactorytoCountry),京东将通过提升面向农村的物流体系,力争让农民以最快捷、最低价、最无忧的方式购买到化肥、农药等农资商品及手机、家电、日用百货等工业商品;农村金融战略(FinancetoCountry)则是通过京东白条、小额信贷等创新金融产品,帮助农民解决借钱难、贷款难、成本高等难题;刘强东还提出了前景广阔的生鲜电商战略(FarmtoTable),未来,京东将通过大数据等技术,将农民的农产品种植与城市消费者的农产品需求进行高效对接,将农产品从田间地头直接送到城里人的餐桌上,既解决农民卖菜难、赚钱难的问题,又让城市消费者吃到新鲜的农产品。

  刘强东表示,农民在购物上面临商品价高质次等诸多难题,京东要努力成为中国的“国民企业”,面向农村消费者等中低收入群体,为他们提供更实惠的价格、更优质的商品和更便捷的服务,不断推进消费公平,让农村消费者也能享受到和城市消费者类似的优质购物体验。

  在京东的“3F”农村电商战略中,构建一张覆盖农村的网络尤为重要,它既是农资和工业品进村的物流配送网络和营销推广网络,也是农村金融战略中重要的征信数据采集网络和推广网络,又是生鲜电商战略中的生鲜农产品信息采集网络和采购网络。这张网络由京东自营的县级服务中心、合作的乡村合作点和乡村推广员及整合社会资源的京东帮服务店等组成,其中京东帮服务店专门针对大家电等大件商品,提供营销、配送、安装、维修、保养等服务。

  据介绍,从2014年12月下旬到4月上旬,短短的4个月的时间,京东全国自营县级服务中心已突破百家,遍及华东、华南、华北、西北、华中、东北等地区的20多个省份,服务范围覆盖100余县市的10,000多个村庄。与此同时,京东乡村推广员的签约数量也已破万,并涌现出单月佣金高达万元的明星推广员。在京东帮服务店的全国布局上,截至2015年4月9日,京东帮服务店已超过400家,覆盖全国28个省、152个地级市、432个县,服务范围辐射超过10万个行政村。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌