本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《中国古籍珍本丛刊•广东省立中山图书馆卷》出版

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 22:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电 (记者 索有为)《中国古籍珍本丛刊•广东省立中山图书馆卷》21日正式出版。

  21日,《中国古籍珍本丛刊•广东省立中山图书馆卷》新书发布会暨馆藏历史文献整理座谈会在广东省立中山图书馆举行,50多名来自全国各省市图书馆、出版界的人员应邀与会。是次活动由广东省立中山图书馆和国家图书馆出版社联合主办。

  《中国古籍珍本丛刊》项目为“中华古籍保护计划”重点整理保护项目,同时也是“十二五”时期(2011—2015年)国家重点图书出版规划项目。该项目由国家图书馆出版社从2010年起筹划、2011年启动实施,计划与国内外各重要藏书机构合作,以馆为单位,遴选各馆珍贵古籍,形成各馆古籍珍本丛刊,陆续出版。第一辑《天津图书馆卷》业已出版。此次出版的《广东省立图书馆卷》,为该项目的第二辑。

  《中国古籍珍本丛刊•广东省立中山图书馆卷》是利用广东省立中山图书馆馆藏善本,遵循《中国古籍珍本丛刊》的收录标准,遴选汇辑而成的一套大型古籍影印丛书。该丛书从省馆藏古籍善本中选取存世三种以下的珍稀版本共239种,以原大影印的形式,再造出版,分装62煌煌巨帙。以部类而分,计经部二十四种,史部四十五种,子部三十一种,集部一百三十八种,丛部一种。以集部数量为最多,史部次之。以版本而论,则有元刻本三种,明刻本六十三种,清刻本七十五种,清泥活字本一种,稿、钞本九十七种(内含明钞本十一种,清钞本六十二种,稿本二十四种)。当中有三十种善本古籍入选《国家珍贵古籍名录》。

  广东省立中山图书馆素以广东地方文献收藏为重点,本卷中有关广东的地方文献和粤人著述善本古籍六十余种,占四分之一的数量,撰者自唐张九龄、宋李昴英以下,有明之陈献章、黄佐、陈建、黎遂球、郭棐、林熙春、谢与思、郑学醇、海瑞、李时行、黎民表、林大钦、薛侃、王缜、江源,清之屈大均、廖燕、陈兰芝、周瓠、陈广逊、杨震青、梁麟生、何梦瑶、黄华、曾华盖、徐荣、林世榕、萧翺材、陈澧、黄培芳、李宗颢、康有为等。这些粤人著述加上稿钞本(除去两者中的重复部分),共一百三十五种,占全部选目的一半以上,很多版本流传稀少,仅广东省馆有藏,厥为较有特色之处。

  《中国古籍珍本丛刊•广东省立中山图书馆卷》的出版,是国家自2007年启动“中华古籍保护计划”工作以来,广东古籍再生性保护与开发利用的重要实践,也是广东古籍整理保护工作继《清代稿钞本》、《广州大典》之后,又一项重要的大型古籍整理出版成果。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌