本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

六名索马里裔美青年企图加入“伊斯兰国”遭逮捕

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 10:47     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿4月20日电 (记者 刁海洋)美国司法部20日发表声明称,美执法部门于日前在明尼苏达州和加利福尼亚州两地共逮捕了六名男子。他们被控为“伊斯兰国”提供支持。

  明尼苏达州地方检察官鲁格尔20日在发布会上表示,这六名男子年龄均在19至21岁之间,均为索马里裔美国人。这六人彼此认识,他们为加入“伊斯兰国”预谋了近一年时间。为凑足路费,其中一人动用了助学金,一人卖掉了自己的汽车。

  鲁格尔称,这六人的上线是明尼苏达州明尼阿波利斯市居民阿布迪·努尔。努尔向他们灌输宗教极端思想,并蛊惑他们前往叙利亚。去年五月,努尔本人已秘密离境,前往叙利亚。

  来自美国国家公共电台的消息称,在19日遭逮捕的六人中,有一人在计划前往叙利亚的过程中改变了主意,并与联邦调查局(FBI)取得联系,供述了有关计划。此后,此人一直作为线人协助FBI搜集证据。

  19日,FBI反恐行动人员分别在明尼苏达州明尼阿波利斯市和加利福尼亚州圣地亚哥市将这六人逮捕。FBI官员称,两名在圣地亚哥遭逮捕的嫌犯计划飞往墨西哥,再飞往叙利亚周边国家,最终进入叙利亚。

  司法部20日在一份声明中表示,这六人当天已被正式起诉,他们被控为恐怖组织“伊斯兰国”提供支持。声明称,迄今已有至少九名明尼苏达州居民被控支持“伊斯兰国”。

  据统计,美国境内目前约有近8.5万名索马里裔美国人,其中三分之一居住在明尼苏达州。其中,明尼阿波利斯和圣保罗两地还形成了较大规模的索马里裔聚居区,这为宗教极端思想的传播客观上提供了便利。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌