本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

加拿大财长买新鞋 “平衡”预算呼之欲出

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 10:46     来源:中国新闻网

  中新社多伦多4月20日电 (记者 徐长安)在哈珀政府联邦预算案公布的前一天,即当地时间4月20日上午,加拿大联邦财政部长乔·奥利弗(Joe Oliver)冒着倾盆大雨来到多伦多市北约克地区的一家鞋铺,买了一双“New Balance”(新平衡)品牌的运动鞋。

  财政部长在每年联邦预算案公布前买一双新鞋,是加拿大政坛一个有趣的传统。前任财长吉姆·费拉逖(Jim Flaherty)在去年2月也买了一双新鞋后公布了年度预算案。此后不久,费拉逖辞去公职,由奥利弗接替。再之后费拉逖又突然病故。

  做了哈珀政府8年财政部长的费拉逖生前致力于平衡预算,眼见经济向好、保守党政府有望实现这一愿景,但费拉逖却撒手人寰。其愿望只能留给继任者奥利弗来实现。

  21日即将公布的联邦预算案是奥利弗的第一份预算案,也是本届哈珀政府的最后一份预算案。按照计划,加拿大将在今年10月举行联邦大选,实现平衡预算是哈珀政府在上一届选举中对人民的承诺,因此,这一份预算案被认为关系到今年保守党的选情。

  奥利弗显然为实现平衡预算做了足够的准备。最近一次,加拿大政府出清了政府持有的通用公司的股票,其目的被认为就是为了平衡预算。而奥利弗选择购买的鞋子的品牌,几乎等于宣誓了平衡预算的到来。

  当天上午10时,奥利弗和同事一起来到加拿大著名的鞋铺(The Shoe Company),神态轻松地在男式运动鞋专柜前打量许久。最后,他挑选了一款尺码为11D的“New Balance”品牌黑色运动鞋。面对着众多媒体的镜头,他气定神闲地先后分别试穿了这两只鞋,而后把新鞋装在盒子里。试过新鞋的他说,新鞋很合脚,而新的预算案也很棒。

  奥利弗最后自掏腰包107加元(含税)为这双鞋买了单。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌