本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳科技企业发明嵌入式无纸化说明书保修卡

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 10:03     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月20日电(记者 郑小红)一种嵌入式无纸化说明书、保修卡的“DNA”技术在深圳诞生。深圳市众合联科技有限公司4月20日发布消息称,利用该公司研发成功的这种技术,可将大到电视、冰箱、微波炉、电脑,小到手机、电子手环等各型各类产品的说明书、保修卡、光盘等信息注入到一枚小小的芯片中,再永久性地嵌入到产品中,与产品合成一体。

  据介绍,使用时只要用手机对准“DNA”刷一刷,产品的所有信息就可立即读取,从而解决了说明书、保修卡、光盘易于丢失,使用时查找难、使用不方便的问题,同时又可有效地节约大量的纸张,保护森树资源,减少印油材料的用量,减少污染,节约成本。

  深圳市众合联科技有限公司董事长、技术发明人李开盛说:“嵌入式无纸化‘DNA’的研发初衷就是利用创新科技从源头上改变对纸张的依赖,从而达到低碳环保的目的。”

  据测算,2014年中国印刷说明书、保修卡等纸制品需消耗30万吨纸张和大量的印油材料。生产1吨纸制品需用20多棵成材树木,生产30万吨纸制品相当于用掉600多万棵成材树木。若今后全部采用该技术替代这些纸制品,按照国际能源署的碳排放标准,相当于每年减少向环境排放165万吨二氧化碳,约1.6万吨二氧化硫,约1万吨氮氧化物,每年可减少标煤消耗约67万吨,环保效益相当于种植了5000公顷的森林。

  李开盛称,该“DNA”具有超薄、细小、可弯曲、不可复制等特性,还可实时登记每次保修的记录,包括保修时间、保修点及经办人、故障情况及处理方法、更换了哪些元器件等等,从而精确掌握元器件的消耗与去向、人工投入等情况,通过“99DNA国家物联网公共平台”进行大数据汇集并分析,直接为企业提供大数据管理应用,如统计产品故障率、消耗的零部件、区域适应性等,同时可有效防止保修点虚报、虚领保修材料等情况的发生。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌