本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

今年首季广东省外贸进出口下降2.8%

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 09:52     来源:中国新闻网

  中新社广州4月20日电 (唐贵江 陈琳 岳观)海关广东分署20日发布统计数据,2015年一季度,广东省外贸进出口总值1.32万亿元(人民币,下同),比上年同期下降2.8%。分析人士称,预计今年广东外贸将在延续去年以来的严峻形势下艰难转型。

  广东一季度外贸总值占全国外贸总值的23.8%,一季度广东外贸的出口依然实现了2.6%的增长,但同期广东的进口下降10.5%,从而拖累了一季度广东外贸的总体表现;此外,一季度广东外贸虽然出现降幅,但对比全国同期6%的降幅,这一外贸大省的表现比全国同期水平略好。

  双边贸易方面,一季度广东省对香港、韩国、日本和台湾的外贸同比均有所下降,但对美国、欧盟、东盟的外贸实现了个位数的增长。此外,同期广东对海上丝绸之路国家进出口2276.5亿元,保持增长2.2%,其中出口1347.5亿元,增长16.5%,好于广东整体态势。

  机电产品依然是广东出口的重头戏,一季度广东机电产品出口同比增长4.5%,占广东省外贸出口总值的69.8%,高新技术产品出口(与机电产品有交叉)同比增长2%,占比为36.4%。同期,广东纺织品、服装、箱包等8类主要劳动密集型产品出口也实现同比增长10.4%,但增势均比前2个月明显减缓。

  广东海关人士认为,从海关总署公布的中国外贸出口先导指数看,3月份较2月份指数下滑1.4至38.2,这表明未来的二季度中国出口向好仍存在不确定性,今年广东外贸预计将在延续去年以来的严峻形势下艰难转型。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌