本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州一季度查处官员194人 出台廉政监督"签字背书"制

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社广州4月20日电(记者 王华)广州市纪委20日下午公布,今年一季度全市纪检监察机关共立案查处官员违法违纪案件192件194人。该市深化反腐机制改革,实行廉政监督“签字背书”制,作为责任倒查依据。

  来自广州市纪委的数据,今年一季度全市纪检监察机关共立案查处领导干部违法违纪案件192件194人,其中处级以上要案42件42人。

  广州市纪委常委梅河清称,一季度查处的腐败案件呈五大特点:发生在“十八大”后的顶风违纪行为比例较大;用权和用人腐败相互交织的案件占比较大,查处的75件用权腐败案中,有跑官卖官等用人违规行为29件;隐性腐败手段花样更新,一季度查处曲线敛财和隐性腐败案件37件;国企二级单位和政府部门下属企业等这类基层案件较集中,国企基层干部违法违纪案件较集中;违反人口计生政策法规的案件大幅增加,一季度查处此类案件查处27件,占14.1%。

  广州市纪委通报显示,该市通过反腐机制改革防止“有案不查,捂案不报”。具体措施包括案件查办“双报告”制、廉政监督责任“签字背书”制等。

  “签字背书”制度,要求各级党委主要负责人对本地区本系统本部门的党风廉政建设负主要责任,对党风廉政建设责任分工、责任落实情况、年终总结等具体行为进行审阅签名,由上级纪委存档,作为今后落实主体责任倒查和追究的依据。

  梅河清表示,“签字背书”强化了“一案双查”机制,即在查办违纪违法案件的同时,一并调查案发单位党委主体责任;在追究责任时,既追究第一责任人,又要追究直接领导人员的责任。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌