本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤公布2014知识产权十大案例 乐视起诉电信案等入选

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月21日 09:47     来源:中国新闻网

  中新社广州4月20日电(蔡敏婕 索有为)随着市场经济发展,企业品牌争夺战日渐升级。广东省高级法院20日公布“2014广东省知识产权审判十大案例”,乐视起诉电信侵害其信息网络传播权、《一站到底》电视节目作品改编权案、北京“趣拿”与广州“去哪”的域名之争等十大案件入选。

  广东高院副院长徐春建介绍,2014年广东法院受理知识产权民事一审案件23900件,审结案件24662件,占全国1/4。受理知识产权刑事一审案件1094件,审结1048件。

  徐春建称,2014年广东知识产权审判呈现四大特点,其中,商标侵权诉讼为代表的市场份额之战持续升级,企业更加重视品牌市场份额。一些跨国公司和国内龙头企业通过品牌战争夺市场,如广药集团与加多宝公司之间的侵害商标权及不正当竞争系列纠纷,诉请赔偿数额达二十几亿的巨额。

  同时,涉互联网侵权诉讼持续高发,依然是知识产权审判中最具挑战性的领域。如广东高院终审的乐视公司诉中国电信深圳分公司等侵害作品信息网络传播权纠纷,涉及“三网融合”背景下IPTV业务(通过互联网传播、以电视机为接收终端的电视业务),案件的审结对确立新商业模式下的著作权保护规则意义重大。

  徐春建表示,未来,互联网将成为知识产权战略竞争最集中的领域,专业技术性强的知识产权案件将呈上升趋势。随着全球创新环境逐步形成,3D打印等新一轮科技革命的出现,企业将加大在互联网领域知识产权战略性资源布局,大量的涉互联网知识产权纠纷将与激烈的产业竞争相伴而生;同时,反垄断、反不正当竞争纠纷也将增多。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌