本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

4月21日中国各地可观赏双星伴月

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月20日 09:49     来源:中国新闻网

  中新网广州4月19日电 (郭军 李建基)据广东天文学会透露:今年4月21日夜幕降临后,夜空将出现少见的娥眉月、金星和毕宿五汇聚在一起的“双星伴月”天象。如果天色晴朗,中国各地乃至北半球绝大部分地区,都可观赏到这一有趣美景。

  全球最佳观赏的地区是欧洲和非洲,不但可目睹到金星、弯月和毕宿五依次排成一条直线,而且还可看到月亮与毕宿五几乎零距离“接触”,有些地方甚至还可看到月亮遮掩毕宿五。这是一次名副其实的“双星伴月”,因为月亮从两星之间穿过。如果错失这次观测良机,下次要想再见到这双星伴月天象,就要再等8年。

  据介绍,近日,距离地球最近的大行星金星,入夜后出现在西天里,耀眼夺目。金星位于金牛座,与金牛座最亮恒星毕宿五相距很近,毕宿五位于金星的东南面。毕宿五亮度为0.85星等,比1等星明亮,它是黄道12星座中最明亮的天体。弯弯的娥眉月由西向东追赶着金星。4月21日天黑后,月亮与毕宿五相距很近。毕宿五在月亮的东南面,金星在月亮的东北面。

  各地最佳观测时间是当地日落后30分钟至60分钟,观测方位在西空。4月21日,广州日落时间是18时50分,因此,广州最佳观看时间是19时20分至19时50分。4月22日天黑后,公众仍可目睹到双星伴月,但月亮与毕宿五、金星的距离比上一晚稍远。

  “双星伴月”有趣天象可“复制”,但8年才可复现一次。上一次发生在2007年4月20日,下一次将出现在2023年4月23日。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌