本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

“岭南四家”书画联展在台北举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月20日 08:14     来源:广东新闻网

金城书画作品《抛锚》


金城书画作品《我的人间四月天》


陈传誉书法作品《从心》


蒋悦书画作品《丫丫和哥哥》


乔平书法作品《赏牡丹》

  广东新闻网台北4月19日电 (黄慧珊 郭军)由台湾社区发展协会、台北市中山堂联合广东省美术家协会、广州市文学艺术界联合会主办的《熏风——岭南四家书画艺术联展》18日在台北市中山堂开幕。
  艺术家陈传誉、蒋悦、金城前往出席并与现场观众交流互动。一幅幅鲜活有趣、贴近普通老百姓生活的水墨艺术佳作,吸引了大批市民前来参观。其中一对年迈的长者提着拐杖逐幅观看,神态异常认真。老先生表示,自己上世纪40年代从大陆来到台湾,这些作品让他找到了回家的滋味,感受到浓浓的乡情。
  据悉,台湾社区发展协会为了促进社区发展、丰富市民文化生活,特意联合广东省美协与广州市文联举办本次一连九天的展览,以汲取和借鉴广州市文联通过艺术服务社区的理念和成功经验,从而提升社区的服务水平,并加强两岸民众的友好往来。
  台湾社区发展协会理事长苏微希表示,本次邀请到岭南地区著名艺术家陈传誉、乔平、蒋悦、金城在台北举办联展,期望给台湾民众带来耳目一新的艺术感受,实现艺术走进社区的目标。除了在台北中山堂集中展览这批书画作品外,还将邀请艺术家走进台北、台南以及台中的社区开展讲座与采风,与台湾地区的艺术爱好者分享创作感受,讲述艺术与生活的关系。
  此次展出的作品虽然各具特色,但均以情入墨、以墨生情,承载了作者们的精神追求,处处展露人性的真善美。正如年近古稀的书法家陈传誉教授的作品,散发着一种内在的“年轻”,传递出美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息。而另一组书法作品《千字文》,平正厚重而不失灵动与变化,出自“不安分者”乔平之手。随着延绵开去的展墙,观众的视线被画坛奇才蒋悦的《北方娃》系列深深吸引,那些天真率性的童年形象诉说着一代人的公共记忆,有着说不透、道不尽的无限隽永。另外,同样是水墨人物画家金城,在其作品《我的人间四月天》和《水墨老夫子》背后,让观众感受到他所拥有的一颗永远灵动跳跃、始终充满想象力与创造力的灵魂。
  中国美协副主席许钦松特地为展览作序,他在当中说,本次联展融合了四位艺术家的书法与绘画作品,一定程度地反应了当代岭南与中国大陆地区的艺术风尚,折射出不同类型艺术家的内在追求以及外在影响。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌