本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

文物鉴赏家谢志峰新书《文物收藏与鉴赏》梅州首发

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月19日 10:26     来源:广东新闻网

《文物收藏与鉴赏》新书发行仪式


谢志峰在仪式上签名赠书

  广东新闻网梅州4月18日电(杨草原 蔡欣欣)著名文物收藏鉴赏家谢志峰的新著《文物收藏与鉴赏》,18日在梅州举行首发与赠书仪式。
    谢志峰,广东省梅州市梅县区人,1988年以来任广东省中国文物奖赏家协会会长,是中国文物收藏鉴赏家、学者、作家。其倡导“藏宝于民,国宝归国”理念,多次向国家捐赠家藏文物,2002年度曾荣获世界华人保护华夏文物卓越贡献奖。
    《文物收藏与鉴赏》一书由文物出版社出版,融合了谢志峰一生在文物收藏与鉴赏领域的研究心血。书中阐述了“文物概念与文物意识”、“文物鉴赏的道德与科学”等学术观点,分书画、陶瓷、兵器等9个专项介绍了作者的藏品和鉴赏心得。以辨真识伪、科技鉴定、弘扬国粹、文化传承为宗旨,展现作者保护中华民族传统文化、文物理念。
    谢志峰在仪式上表示,80岁再次回到故乡梅州非常感动。该书是自己编撰所有书中耗费精力较多的一本,前后六改书稿。为了著书还特地购买了40多件宫廷藏品,将相关内容充实到书中,与自己提出的“以物见史,以物论史”观点的呼应。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌