本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州“十佳”科普讲解员出炉 6选手入全国赛

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月19日 10:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月18日电 (许青青 吴晶平 刘时良)2015年广州科普讲解大赛暨2015年全国科普讲解大赛选拔赛17日在广东科学中心结束,经过一天激烈的角逐,来自广东科学中心赵霞、赵璟等被授予“广州十佳科普使者”称号。其中,赵霞等六位选手入围五月下旬在广州举办的全国科普讲解大赛。
  据介绍,本次大赛由广州市科技创新委员会主办,广州科普基地联盟和广东科学中心承办,共吸引了近200人报名,比上届报名人数翻了3倍,呈现出爆发式增长,参赛选手上至75岁老太,下至15岁学生,覆盖了40后--00后7个年代的科普爱好者。大赛旨在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展。
  本届总决赛分自主命题、随机命题两个环节,讲解内容涵括天文、地理、自然、物理、化学、生物等多方面。如何把晦涩深奥的科普知识讲得深入浅出、通俗易懂,达到寓教于乐的效果是一门学问。比赛现场,选手们充分发挥自身优势,用或幽默,或睿智,或通俗的语言演绎科学的奥妙。30位选手同台竞技,运用多媒体、实物等多种手段,把各种科学现象、科学原理生动演绎科学。
  广州市科技创新委员会巡视员、广州科普基地联盟理事长马曙在大赛总结中表示,本次大赛不仅圆满成功,达到预期目标,而且扎实创新、精彩纷呈。近年来,广州市科普工作一直在探索推动社会各界参与科学传播的良好机制,通过市科普基地认定,高校、科研机构和企业开放等形式,吸引科技人员、学生等参与科普工作,并通过广州科普讲解大赛这一平台,为广州科普工作者提供了很好的展示和交流平台。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌