本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

终南山“隐士”丹霞山办物学院拜师大自然

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月19日 10:06     来源:广东新闻网

  记者 李凌

  “我希望将‘物主义’这个概念带到这个世界级的自然遗产地,让更多的人拜自然为师,向万物学习。”有终南山第一“隐士”之称的诗人苏非殊18日接受中新社记者专访时表示,广东丹霞山景区外围的田园生活状态令他非常着迷,他将在此开办物学院,向海内外宣扬物主意。
  苏非殊,1973年生于重庆丰都,物主义运动主要发起人,曾在北京生活15年,自2009年“隐居”终南山,有终南山第一隐士之称。因近年来的诗歌活动,被认为是中国当代最具争议性的诗人。
  谈到在世人眼中颇为神秘的“隐士”生活,苏非殊表示,选择山中“隐居”,只不过觉得这样的生活更适合他自己,并非厌倦城市,“生活是多样性的,城市和乡村也不是对立的,我只是想更接近土地接近自然,让自己活得更诗意一些罢了。”
  物学院是苏非殊“弘扬”其物主义的一个载体,虽称为学院,但没有教学楼,以互助、学习、体验为教学方式,大自然就是其课堂,目标就是要把人们重新带回到自然面前,建立起对自然的好感,从而达到人与自然和谐相处。
  “我们的课程就是在大自然中学习怎样与万物相处,通过劳动、行走、创作等行为来体会人与自然的关系。”在苏非殊看来,大自然是人类最好的老师,人只有主动投身其中,才能从中一点点体会到大自然的“无穷能量”。
  2009年底,苏非殊在终南山开办物学院,设立体验地,作为久居城市的人体验回归自然的一个场所,吸引了不少诗人、作家、艺术家、白领精英前往山中体验,“我们致力于把物学院打造成人类回归自然的‘黄浦军校’,培养一批带动人们回归自然的先行者。”苏非殊称,选择在丹霞山开办物学院,不仅因山中古村的竹林、芭蕉、田园令其着迷,更因丹霞山是世界自然遗产地,植被丰富、生物多样,具有可供参观、学习、体验的有利环境。
  “我们首先将在丹霞山的物学院基地,办一个公共图书馆,免费向当地村民和游客开放。”在苏非殊看来,丹霞山美则美矣,但还缺乏文化氛围,他计划每个月向周围的原住民客栈和有兴趣的村民推介20本书籍,“这将是物学院的一项长期活动”。
  除了书籍,物学院还将带动有兴趣的学员学习编织、陶艺等。苏非殊说,丹霞山美景宜人,古村民风淳朴,“清晨上山采集露水,日间下田种菜采茶,这些体验都是与自然的和谐共处,既有利于身体,还能够很好的调节生活。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌