本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“刀叉”“牛河”共舞 珠海音乐氛围浓

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月19日 09:37     来源:中国新闻网

  中新网珠海4月18日电 (邓媛雯 陈彦儒)西洋乐器演奏的咸水歌《高堂歌》、《对花》是什么风味?18日晚上,第五届北山世界音乐节在珠海北山村拉开序幕,国际音乐与本土艺术相互交融的场面,让观众拍案叫绝、

  “(妹好啊咧)乜嘢花开(啊咧)蝴蝶样?”(粤语“乜嘢”即“什么”之意),记者在现场听到,委婉悠扬的咸水歌在贝司等西洋乐器演奏下,并不会显得突兀,善用比兴的歌词与伴奏音乐如水乳交融般揉在一起,独具一格,尽管戏院内挤得水泄不通,但是站着欣赏演奏的音乐迷们却听得如痴如醉。

  北山音乐节组委会主席薛文将此举称之为“用刀叉吃干炒牛河”,他说:“本届组委会将邀请意大利音乐大师BorisSavoldelli,联合珠海本土音乐人,首次推出‘驻地艺术家计划’,对本土民俗咸水歌进行歌曲创作与表演。”

  据悉,咸水歌又称白话渔歌、咸水叹等,主要流行于珠三角河网交错地带以及沿海地区,一般由上下两句组成单乐段,或由四个乐句组成复乐段,曲调悠扬,善用比兴,形象生动,韵味浓郁。

  “我以前从没听过这类咸水歌,”北师大珠海分校杨小姐告诉记者:“没想到用西洋乐器演奏的咸水歌有这么好听。”

  对于此次珠海首次请进国际音乐与本土艺术相互交流,并重新创作与演绎的文化交流项目,搜浩(中国)娱乐集团娱乐管理有限公司董事史家华认为,民歌反映的是一个地方的民俗文化底蕴,近年来这类民歌因为逐渐失去生存环境而日渐式微,此次珠海尝试用西洋乐器演奏的咸水歌,有助于在年青人中推广民族歌曲。

  据了解,四年多来连续举办的北山世界音乐节、北山国际爵士音乐节已成为当地的城市文化名片,已有来自五大洲60多个国家和地区的400余位音乐人先后登上这里的舞台,除了在有着800多年历史的北山村举办的音乐盛事,珠海近来好戏连台,世界五大男高音之一的莫华伦任职珠海华发文教公司的艺术总监,珠海蚂蚁捌捌酒吧推出美眉节……

  莫华伦在日前接受记者采访时,称珠海在文化演出市场方面愈加兴旺,当地民众“鉴赏音乐的水准势必水涨船高,整体音乐素养将迈入新的台阶。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌