本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东丹霞山再次发现植物新物种

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月18日 09:23     来源:中国新闻网

  中新网韶关4月17日电 (记者 李凌)广东丹霞山管委会17日向媒体通报,中山大学生命科学院植物分类专家廖文波教授通过数年的对比、研究,目前正式确定在该景区发现的一种类似堇菜的植物,为植物新物种——一鼠鞭草状堇菜。这是丹霞山继发现世界珍稀植物丹霞兰之后的又一新发现。

  据丹霞山管委会介绍,早在2008年,廖文波教授带领考察团在丹霞山做调查,偶然中发现一种类似堇菜的植物,由于当时该植物尚未开花结果,考察团还以为是庐山堇菜的一种特殊的生态型,并未重视。

  直至2012年,廖文波再进丹霞山考察,恰逢这种类似堇菜的植物正值花期,其花型与堇菜迥异却跟鼠鞭草属植物非常相似。廖文波当即对这种植物进行采样,带回中山大学博物馆进行深入研究。

  数年来,经过反复对比其他堇菜的模式标本和分子实验数据,廖文波发现该物种与堇菜属植物形态特征相去较远,却与同为堇菜科的鼠鞭草属的某些植物相近。廖文波慎重地将其鉴定为堇菜属的又一新种,命名为“鼠鞭草状堇菜”,并在此基础上成立了一个新组——丹霞堇菜组。

  考察团队成员凡强副教授认为,丹霞堇菜不仅丰富了堇菜科植物的物种基因库和遗传多样性,同时,其独特的形态结构和分类地位,将为堇菜科植物的系统进化提供一个新的研究方向。

  丹霞山是广东省目前唯一世界自然遗产地,其特殊的地貌铸就了特殊的植物区系,近几年在丹霞山相继发现了丹霞小花苣苔、丹霞南烛、丹霞梧桐、丹霞兰等特有植物。

  廖文波教授认为,丹霞山还应该存在着更多尚未被发现的植物新种,需要进一步对其进行探索。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌