本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:香港老水警忆往事:都是中国人 同情内地偷渡者

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月17日 10:11     来源:中国新闻网

  

【解说】为纪念香港警队成立170周年,4月17日起,长洲警署将展出一系列水警制服、装备、影片及图片等,让市民更加了解水警的历史。

4月16日,香港水警在长洲,提前对传媒开放展览。当天,警员还为记者演示了旗语,这个手势,代表的就是字母I或者阿拉伯数字9。一些退休的水警警官,也来到了展览现场,向记者追忆了当年的往事。上世纪六、七十年代,内地广东等地居民,大批从水路偷渡来港。退休前为警署警长的汪志雄,当时就驻守在西贡一带。

【同期】前香港水警警官 汪志雄

通常一晚,如果是我们当值的话,随时可以,有抓到一百多个的时候,几十个的时候也有。好多侥幸,能逃到香港来的,就当然幸运。如果不是的话,他们不幸运的话,就在蚝艇上面,那边的水位,还有泥阻住,他们逃生不了。我们都帮救不到。只能在流浮山那边,接他们,等他们上岸,我们就拘捕他们。

其实,水警一直的传统,都是善待这些非法者。很多时候我们值班的时候,上班,我们因为要24小时,会买一些晚上吃的食品,看到老人儿童,太过可怜,我们这些警察都很善心,给公仔面给他们吃,或者给一些冷饭他们吃。我们通常吃饭,我们的厨师都会多做一些饭,偷渡者过来,开一罐罐头或者什么,可以接济这些人,因为始终都是我们中国人。我们都有一种同情心

【解说】目前,香港水警总区管辖香港1651平方公里的海域及261个离岛,船队共有119艘轮艇,包括58艘水警船艇,55艘水警轮。

吴冠雄 韩馥檀 香港报道



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌