本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本出台自卫队海外派遣法草案 拟向他国提供弹药

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月16日 21:17     来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 据日本媒体16日报道,日媒日前获悉日本政府为允许随时派遣自卫队赴海外,向应对国际争端的外国军队提供后方支援而新制定的永久性法律“国际和平支援法”草案。

  据称,法案将遵循《联合国宪章》目的铲除威胁的国际社会共同活动中,日本应积极主动参与的事态规定为“国际和平共同应对事态”。草案中写入了自卫队对他国军队实施支援时的基本原则、程序和支援项目,将于近期提交给安保法制执政党磋商会。有关国会事先批准模式则写入了多个方案,由自民与公明两党进行协调。

  关于派遣程序,草案规定须在内阁会议上敲定写入事态经过与对国际社会的影响、国际社会的参与状况、日本必须应对理由等的基本计划,由首相向国会汇报。

  在由防卫相制定、经首相批准的实施要项中,将指定自卫队活动的实施区域。要项无需上报国会。

  关于支援对象,草案限定为根据联合国决议或相关决议开展活动的他国军队。基本原则中规定,自卫队活动不得武力恐吓或行使武力。未避免与他国行使武力同化,草案还写入不得在“现已存在战斗行为的现场(战场)”实施支援。

  如果活动地点发生或预测可能发生交战,需要确保自卫队员安全的情况下,则将暂停活动并及时疏散以避免危险发生。

  有关派遣时国会批准这一执政党磋商的重要焦点,草案给出了3个方案,分别是紧急时允许事后批准、仅限国会休会和众院解散时期允许事后批准、公明党要求的无例外地需要事先批准。

  具体支援内容汇总在附表中,包括供水、加油等物资补给、人员与物资运送、伤者医疗、建造建筑等。草案允许提供弹药,但不含武器在内。

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌