本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳龙城街道首度采用无人机执法

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月16日 11:54     来源:广东新闻网

无人机巡航执法

  广东新闻网深圳4月15日电 (武军 刘珂)4月15日,深圳龙城街道执法队首度采用无人机在辖区盛平中路段进行巡航执法,令违法搭建无处遁形。据了解,这是深圳市首批利用无人机巡航执法的街道。

  这架漂亮的白色无人机高科技含量十足,它可在120米高空,利用360度无死角摄像头将周围情况通过信号实施传输到操控者手上的视频终端电脑上,方圆几百米内情况尽收眼底。而且一块电池可支持飞行20分钟,在电量即将耗尽时还可自动返航。

  据该街道执法队无人机操控员刘蔚介绍,该街道查违工作人员约50人,执法车6辆,辖区面积为77.68平方公里,有限的人力在巡查和处理工作中经常捉襟见肘。利用无人机对辖区范围内进行过大量的航拍取证留底,非常有利于执法人员对比判断是否存在违法搭建,能较好弥补查违力量不足的问题。传统执法在面对楼栋较多情况时,会耗费大量的人力物力。例如有时候怀疑屋顶有违建,但是别人不在家,或者不开门,就给查证造成了困难。但是无人机就可以轻松解决这个问题,航拍取证,不但节约了大量人力物力,而且取证也方便快捷。同时,也对于违法搭建行为起到了一种震慑作用。

  另据了解,无人机巡查覆盖面积广,范围大,用途广泛,还能应用于国土巡查、森林防火、突发事件等方面,提供实时场景传送,为处置决策者提供参考。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌