本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东虎门港首季度集装箱吞吐量增长近三成

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月16日 11:35     来源:中国新闻网

  中新网东莞15日电 (李映民 周霞)广东虎门港备受粤港澳业界关注。记者15日从广东虎门港集团公司获悉,2015年一季度该公司完成集装箱吞吐量54.7万标箱,同比增长29%;东莞保税物流中心完成进出口货物总值15.39亿美元,与去年同期基本持平,取得首季生产开门红。

  虎门港相关负责人告诉记者,春节后,北上南下的货源较多,从东北、华北、长三角等地区的煤炭、粮食等货源陆续到港,是今年集装箱增量的主要原因。

  据上述负责人介绍,为进一步巩固太仓、天津等内贸精品航线品牌,持续加大运力和船期密度。今年3月份,虎门港至天津精品航线新投入两艘4.5万吨船舶,为天津海运的“天盛”轮和洋浦中良的“中良源和”轮,使虎门港天津线单船运力达到4万吨级以上。与此同时,虎门港太仓航线也新增1艘3万吨级和1艘1.5万吨级船舶,进一步巩固虎门港太仓线精品航线的品牌。

  同时,记者从东莞保税物流中心获悉,在国内一季度外贸进出口双双同比下降经济形势下,东莞保税物流中心一季度完成进出口货物总值15.39亿美元,与去年同期基本持平,完成进出货物近3万票,同比增长7%。

  据悉,为进一步提升服务质量和服务水平,东莞保税物流中心今年将着重打造进出口配送基地,通过提供全球海运服务、报关报检、进出口代理、配送、供应链金融等在内的供应链一体化服务,降低东莞企业的总体物流成本。同时,还将引进国际知名的第三方物流企业,提供全程供应链服务,帮助制造企业降低成本并扫清“走出去”的障碍。

  据了解,目前东莞保税物流中心已有两家企业试水园区金融服务,预计今年享受园区金融服务的企业范围将会扩大到50家左右。东莞保税物流中心有关负责人表示,下来将进一步对接各大银行及供应链金融公司,结合东莞保税物流中心的仓储功能为企业提供金融服务,完善供应链一体化服务,将东莞保税物流中心打造成进出口配送基地,助力企业转型升级。

  该负责人表示,将下大力气开辟近洋航线,推动集疏运综合服务平台建设,强化与海上丝绸之路沿线国家的贸易往来,促进内外贸集装箱协调发展,提升整个虎门港集团的运营水平和盈利水平。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌